Молдаване борются с коррупцией: В 2019 году в НЦБК поступило около 3000 обращений


Около 3000 звонков было получено на Национальной антикоррупционной линии в течение 2019 года, и 1330 или 44,8% из них были анонимными, согласно отчету НЦБК.

Из общего числа обращений только 227, или 7,64%, были в компетенции Национального центра по борьбе с коррупцией, и на их основании подготовлены рапорты. Информация была представлена ​​во время встречи, на которой присутствовали все операторы телефонов доверия государственных органов, передает NOI.md со ссылкой на TRIBUNA.

В своем отчете НЦБК указывает, что большинство обращений, касающихся совершения коррупционных деяний, было зарегистрировано в области образования – 75 рапортов и 30 консультаций, за этим следуют сфера правосудия – 48 рапортов и 825 консультаций / передач обращений в соответствии с компетенцией, министерства и центральные и местные органы власти – 47 рапортов и 179 консультаций / других компетенций, сфера медицины – 28 рапортов и 149 консультаций / передач по компетенции, а также частный сектор – 29 рапортов и 32 консультации / другие компетенции. Еще 366 обращений составили мнения, оскорбления, ругательства или звонки лиц с явными психическими расстройствами.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАПОРТОВ, составленных руководством на основании 227 обращений, входящих в компетенцию Национального центра по борьбе с коррупцией:

Зарегистрировано в REI-1 – 4 обращения;
Зарегистрировано в REI-2 – 5 обращений;
Заключения REI-2 – 5 обращений;
Уголовные дела – 1 обращение;
Постановление о не возбуждении уголовного преследования – 1 обращение;
Приложено к уголовному делу – 4 обращения;
Факты не подтвердились – 61 обращение;
Не соответствуют закону – 45 обращений;
Передано в соответствии с компетенцией – 52 обращения;
Заявитель попросил прекратить экспертизу / отказ – 13 обращений;
Повторные рапорты (те же факты) – 4 обращения;
Поздравления, благодарности, просьба об обучении – 2 обращения;
В оперативных целях – 8 обращений;
Приложено к аналитическому досье – 14 обращений;
Без окончательных решений (до представления отчета) – 8 обращений.

В 2019 году число обращений граждан через Антикоррупционную линию увеличилось на 45%, при этом количество обращений, отправленных по почте, уменьшилось. Из общего числа звонков, полученных по Национальной антикоррупционной линии, в среднем 7,64% из них представили информацию о совершении преступлений.

В других случаях граждане сообщали о других проблемах, особенно с социальной точки зрения, за решение которых отвечают другие учреждения, такие как: неудовлетворительное качество государственных услуг, предоставляемых местными органами власти, учреждениями и организациями (в основном муниципальными); организационные проблемы в деятельности различных органов центральной власти (в частности: от образования, медицины, полиции, прокуратуры, судей); жалобы, касающиеся трудовых отношений, гражданских отношений, защиты семьи, несанкционированного строительства.

В то же время при рассмотрении ходатайств была установлена ​​проблема незнания гражданами законов и нормативных актов, регулирующих проблемы, возникающие в ходатайствах, своих основных прав в отношениях с государственными служащими.

Во многих петициях граждане неверно истолковывают личные проблемы, возникшие в отношениях с государственными служащими, подрядчиками или другими лицами, называя их коррупционными действиями. Они путают коррупцию с принятием решений, противоречащих интересам заявителя, деятельность, противоречащую этическим нормам государственных служащих, низкое качество услуг, предоставляемых местными или коммунальными властями, трудовые споры между заявителями и предпринимателями, различные судебные и гражданские споры, судебные разбирательства по административным делам, правовые акты, регулируемые налоговым законодательством, нарушение процессуальных норм при рассмотрении жалоб судьями, прокурорами или полицией и т. д.

В то же время, по разным причинам, потерпевшие стороны не всегда соглашались лично участвовать в акциях, чтобы документировать коррупционные деяния и делать заявления о коррумпированных чиновниках. В связи с этим во всех случаях сотрудники НЦБК консультировали граждан, обратившихся на Национальную антикоррупционную линию, по поводу установленных процедур рассмотрения петиций и жалоб.

В ходе встречи НЦБК призвал операторов линий доверия сотрудничать с теми, кто сообщает о коррупции, и информировать НЦБК в установленном порядке. В настоящее время некоторые органы власти указывают номера телефонов, по которым можно с ними связаться, но они не работают.



Источник