Молдавский пансионат, где был только один посетитель


Пандемия серьезно повлияла на внутренний туризм. В доме-музее Vatra Strămoşească в селе Ватич Оргеевского района с начала года был только один посетитель.

Это в то время как в 2019 году около 500 человек переступили порог этого пансионата. Хозяин пансионата Антон Лашку говорит, что из-за пандемии люди не звонят и не бронируют места, сообщает publika.md.

«В этом году была только одна семья, которая посетила монастырь Курки и решила заехать к нам, но мы так и не начали работать – отметил Антон Лашку, владелец дома-музея Vatra Strămoşească. Хотя в этом году посетителей нет, владелец пансионата должен оплатить расходы на содержание. «У нас нет никакой поддержки, но здесь должно быть чисто, отремонтировано, а если нет денег — делать нечего. Должна быть поддержка со стороны государства, чтобы продвигать местный туризм. Это полная катастрофа», – добавил Антон Лашку.

Антон Лашку работал в течение 12 лет, чтобы открыть этот музей. Первоначально здесь был боярский дом, построенный 186 лет назад, и Лашку восстановил его. Посетители могут увидеть различные скульптуры, иконы, оружие и книги, датированные XIV-XV веками. Экспонаты были собраны со всей страны.

«Мы показываем посетителям, как готовить плацинды, у нас есть мастерская резьбы по дереву, особенно детям это интересно. Можно покататься на телеге по селу», – рассказал владелец дома-музея Vatra Strămoşească.

На территории пансионата гости могут также попробовать традиционные молдавские блюда, приготовленные местным поваром из домашних продуктов. «Посетители больше любят домашнее, из местных продуктов. Кукуруза с холма, мамалыга тоже из нашей муки, такая же мука для плацинд. Дрожжи мы тоже делаем сами, не покупаем в магазине», — рассказал повар Василий Вацкан. Входной билет в дом-музей Vatra Strămoşească стоит 10 леев, а за обед гости платят от 100 до 200 леев.



Источник