Молдова – нейтральная страна и не вступит в военно-политический блок ни на Западе, ни на Востоке


Президент Игорь Додон заявил в ходе своего выступления в рамках Генассамблеи ООН о том, что взвешенная внешняя политика является ключевым элементом для обеспечения устойчивого развития Молдовы, защищающим ее от геополитических колебаний.

”Молдова — небольшая страна с мирным населением. Очевидно, мы не собираемся ни с кем воевать. Мы хотим работать, чтобы быстро модернизировать нашу страну и поддерживать взаимовыгодные отношения со всем международным сообществом. Будучи нейтральным государством, мы не будем поддерживать одно государство против другого. Соответственно, мы не допускаем присоединения к санкциям, направленным против наших партнеров”, — заявил Игорь Додон.

По словам президента, за последние годы внешняя политика Молдовы была направлена на сохранение дружеских связей и международного партнерства, в особенности с нашими соседями — Румынией и Украиной. Глава государства заявил, что ЕС для Молдовы является стратегическим партнером.

”Да, Молдова является европейской страной в силу своей истории и географического положения. Мы являемся неотъемлемой частью Восточноевропейского региона. В то же время Республика Молдова имеет и органическую взаимосвязь с евразийским пространством. Подписав в 2018 году меморандум о сотрудничестве с Евразийским Экономическим Союзом, Республика Молдова получила статус наблюдателя в этой организации, что позволяет нам внимательно следить за развитием и перспективами этой многообещающей региональной организации. В последние годы нам удалось восстановить стратегическое партнерство с Российской Федерацией. Таким образом, один из наших приоритетов заключается в развитии хороших отношений политического и экономического сотрудничества с партнерами в рамках зон свободной торговли Европейского союза и Содружества Независимых Государств”, — отметил Игорь Додон.

Глава государства напомнил, что согласно Конституции страны, Молдова является нейтральным государством, не участвующим в военно-политических блоках ни на Западе, ни на Востоке.



Источник