Молдова занимает 123-е место в рейтинге уязвимости к вспышкам инфекционных заболеваний


Республика Молдова занимает 123-е место из 195 государств мира, включенных в Индекс уязвимости к вспышкам инфекционных заболеваний, разработанный американской корпорацией RAND.

В исследовании, опубликованном в 2016 году, была предпринята попытка определить будущие горячие точки для распространения инфекционных заболеваний и проведен всесторонний обзор соответствующей литературы для выявления факторов, влияющих на уязвимость к инфекционным заболеваниям, пишет mold-street.com.

Используя широко доступные данные, авторы создали индекс для определения потенциально уязвимых стран, а затем классифицировали их по общему баллу уязвимости.

Таким образом, авторы установили, что из 25 наиболее уязвимых стран 22 находятся в Африке, а остальные три — Афганистан, Йемен и Гаити. Семь из десяти наиболее уязвимых стран являются зонами активных конфликтов, а из 30 наиболее уязвимых стран 24 образуют сплошной, почти непрерывный пояс от границы Западной Африки до Африканского Рога в Сомали, которая также является самой уязвимой страной.

«Если в этой цепочке стран появится инфекционная болезнь, она может легко распространиться через границы во всех направлениях», — говорят авторы исследования, которые рекомендуют лицам, принимающим решения, обратить внимание на эти выводы и принять меры.

Китай, где началась нынешняя эпидемия коронавируса, занимает 129 место и не входит в число наиболее уязвимых государств. Аналогично, Республика Молдова, которая занимает 123 место и находится рядом с Россией (124 место) и Румынией (127 место).

Исследование показывает, что даже менее богатые страны могут преодолеть экономические проблемы и противостоять проблемам общественного здравоохранения, таким как вспышки инфекционных заболеваний.

Наименее уязвимые страны находятся в Европе, Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как отмечается, это страны с сильной демократией, экономикой и крепкими системами здравоохранения.

В этом списке лидирует Норвегия (195 место), за ней следуют Канада, Финляндия, Германия, Швеция, Дания, Япония и США.

«25 наименее уязвимых стран, как правило, имеют более высокие затраты на рабочую силу и медицинские расходы; лучшие показатели здоровья; менее коррумпированные и более стабильные (обычно демократические) правительства; лучшие права человека и более сильное экономическое развитие, а также транспортную инфраструктуру и развитые технологии», — отмечают авторы исследования.

Исследование также показывает, что показатели уязвимости по инфекционным заболеваниям для ряда стран были лучше, чем показатели, рассчитанные только на основе экономического статуса. Это, по мнению авторов, свидетельствует о том, что страны с низким уровнем дохода могут преодолеть экономические проблемы и стать более устойчивыми к проблемам общественного здравоохранения, таким как вспышки инфекционных заболеваний.

В то же время они разработали ряд рекомендаций для правительств и международных учреждений, которые позволят наиболее уязвимым странам развить свой потенциал для борьбы с потенциальными вспышками транснациональных заболеваний.

Меры включают укрепление систем общественного здравоохранения (лаборатории, определение мест вспышек, группы быстрого реагирования для проведения расследований и мер по борьбе с болезнями) и систем здравоохранения (например, обучение и сертификация, клиники и больницы).

Они также рекомендовали проводить учения, в том числе массовые, чтобы помочь странам лучше понять действия и участников, а также необходимую координацию между ними, чтобы лучше подготовить системы к эффективному реагированию на угрозу возникающих заболеваний.



Источник