Московские документалисты в Приднестровье снимают фильмы о ветеранах


Московские документалисты в Приднестровье снимают фильмы о ветеранах.

В Приднестровье приехала съёмочная группа межрегионального общественного фонда «Образование в третьем тысячелетии» из Москвы.

Здесь они снимают часть своего проекта «Моя война». Документалисты записывают воспоминания ветеранов о Великой Отечественной войне, об их боевом пути. Более подробно о проекте рассказала исполнительный директор фонда Юлия Петрова, передает novostipmr.com

«”Моя война” создаётся уже около 20 лет. За это время мы записали более трёхсот ветеранов, всё это оформлено в виде документальных фильмов. Многие из них шли в эфире центрального телевидения, хранятся в государственном архиве. Эти фильмы тиражируют, отдают в молодёжные, ветеранские организации, в администрации тех мест, где снимали ветеранов, в музеи, архивы», — поделилась Юлия Петрова.

Она отметила, что главная цель проекта – это сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне. По словам исполнительного директора фонда, это работа на будущее, чтобы следующие поколения смогли получить достоверную информацию о подвиге нашего народа.

«Кто, как не ветераны, расскажет нам реально о том, что было. О тех чувствах, с которыми огромная страна билась фактически один на один с таким сильным врагом, как фашистская Германия», — подчеркнула Юлия Петрова.

К каждой съёмке рабочая группа проекта тщательно готовится, изучает биографии ветеранов, чтобы на самом интервью детально говорить об их боевом и жизненном пути. Формат фильма в качестве съёмочной площадки предполагает знаковые места для каждого из регионов, где живут ветераны. Это музеи с экспозициями о ВОВ, мемориалы и другие памятные места.

В проекте «Моя война» участвуют два ветерана из Тирасполя – это Евдокия Данилевская и Владимир Громов. Их истории снимали в Тираспольском объединённом музее и на Мемориале Славы в центре столицы. Юлия Петрова отметила, что все ветераны, в том числе и наши, открытые люди и легко идут на контакт, хотят поделиться своими воспоминания.

В Приднестровье московская съёмочная группа впервые. Документалисты говорят, что больше всего им понравилась доброжелательность и открытость жителей.





Источник