Мотивированное решение по делу «группы Петренко» отправлено на пересмотр (ДОК)


Высшая судебная палата опубликовала мотивированное решение по делу «группы Петренко», которое 11 февраля было отправлено в Апелляционную палату Кишинева для рассмотрения другой коллегией судей.

ВСП установила, что «судебные инстанции первого уровня явно и апелляционные инстанции тенденциозно и поспешно высказались по поводу виновности подсудимых в провоцировании массовых беспорядков. Суды только перечислили доказательства, на которых основан приговор, но не представили всех доказательств по каждому случаю в отдельности, чтобы доказать вину лиц», передает NOI.md со ссылкой на tv8.md.

ВСП утверждает, что, не уточнив всех деталей, но руководствуясь мнением прокурора о виновности подсудимых, первые две судебные инстанции нарушили принципы справедливости процедуры и отказали ответчикам в праве на независимое и беспристрастное правосудие.

«Всякий раз, когда выдвигаются обвинения в совершении такого преступления, должны быть указаны признаки объективной стороны конкретного состава преступления. В данном случае в обвинительном заключении этого нет, поэтому обвинительное заключение лишено ясности… Недопустимо, чтобы апелляционная инстанция, действуя аналогично суду первой инстанции, не уделяла большего внимания показаниям подсудимых в ходе судебного разбирательства этого уголовного дела», – указано в решении ВСП.

Из документа следует, что прокурор отозвал свои требования, хотя первоначально он требовал ужесточения наказания для всех обвиняемых. Государственный обвинитель впоследствии потребовал индивидуализации наказания в отношении подсудимых.

«Прокурор, руководствуясь положениями ст. 53; 407; 423 УПК РМ, частично отозвал свои требования, требуя прекращения апелляционной процедуры в отношении подсудимых Петренко Гр., Григорчука П., Амерберга М., Рошко Ал., Юрата Вл., Бузня О., Друзя А., Иванчука С. В то же время прокурор ходатайствовал о частичном принятии обычной апелляции, зарегистрированной 08.05.2019, с частичным аннулированием решения Кишиневской апелляционной палаты», – отмечается в решении ВСП.

Напомним, что «группа Петренко» была осуждена за организацию в сентябре 2015 года акции протеста перед Генеральной прокуратурой, что вызвало массовые беспорядки. Группу обвинили в том, что она имела целью дестабилизировать ситуацию, применить насилие и оказать сопротивление представителям власти, и это выражалось в том, что они толкали и наносили удары предметами, которые были при них и использовались в качестве оружия.

В марте прошлого года Кишиневская апелляционная палата оставила в силе решение суда первой инстанции, приговорившего членов «группы Петренко» к тюремному заключению с отсрочкой исполнения на четырехлетний испытательный срок.

Дело «группы Петренко» оценивается как политическое.



Источник