Муравский: В Молдове надо ввести обязательную страховку для аграриев


Бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы Александр Муравский.

В Молдове нужно ввести для аграриев либо обязательную минимальную государственную страховку.

Можно ввести просто обязательную страховку через страховые компании без участия государства и прекратить выплачивать компенсации отдельным пострадавшим сельхозпроизводителям, которые не страхуются от рисков. Такое мнение высказал бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт Александр Муравский, передает noi.md

Он отметил на своей странице в соцсети, что главная причина того, что аграрники не страхуются от рисков потери урожая, гибели скота и прочего, состоит в их надежде на «авось» и расчете на аграрное лобби. 

«1. Это вечное «авось». Авось пронесёт. Ну не каждый же год заморозки, град, засуха именно на моих полях. Так чего каждый год просто так выбрасывать деньги на ветер. 

2. Аграрное лобби достаточно сильное, включает в себя не только чистых аграрников, но и их прямых родственников и политиков, разыгрывающих аграрную карту. Поэтому все привыкли, что не мытьём, так катаньем, давлением заставят правительство и парламент выделить компенсации  потерь», — отметил бывший вице-премьер, экс-министр экономики. 

По его мнению, решить эту проблему можно только по аналогии с обязательным страхованием автомобиля. «У меня уже более 20 лет стажа водителя. Езжу каждый день. Не было ни одного аварийного страхового случая. Но ежегодно, как и десятки тысяч таких, же как я, дисциплинированных водителей, покупаю ОСАГО. Без неё не пройду техосмотр и далее по цепочке. 

Поэтому надо вводить либо  обязательную минимальную государственную страховку, либо просто обязательную страховку через страховые компании без участия государства и прекратить выплачивать компенсации отдельным пострадавшим», —  подчеркнул Александр Муравский. 

Он считает, что государственные компенсации должны быть исключением и выплачиваться только в случаях реально и официально признанных стихийных  бедствий и только аграрникам, имеющим страховки. Конкретный механизм и критерии такого признания можно разработать. Требование иметь страховку должно распространяться и на желающих получать субсидии через AIPA. «Для этого требуется сильное, с железной политической волей, правительство, способное несколько лет выдерживать натиск политических агролоббистов. Жёстко? Да, но по-другому эту проблему не решить», —  отметил бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы.





Источник