Мурешан: В отсутствие соглашения с МВФ макрофинансовая помощь ЕС автоматически приостанавливается


Евродепутат Зигфрид Мурешан.

Если у Молдовы не будет соглашения с МВФ, макрофинансовая помощь ЕС будет автоматически приостановлена. Об этом заявил евродепутат Зигфрид Мурешан в интервью для телеканала TVR Moldova.

Европарламентарий пояснил, что 20 февраля состоится встреча Комитета по ассоциации между ЕС и Молдовой, которая, по его словам, станет самой важной встречей между ЕС и Кишиневом за последний период, сообщает agora.md

По словам Мурешана, правительство Кику должно продемонстрировать, что оно продвигает европейские ценности и проводит необходимые реформы во всех сферах, чтобы сотрудничество между ЕС и Молдовой было непрерывным.

«С самого начала были вопросы относительно того, как это правительство пришло к власти. В середине февраля в Кишиневе состоится заседание Комитета ассоциации между ЕС и Республикой Молдова. Это встреча правительства Молдовы с Европейской комиссией. Это самая важная встреча между ЕС и Молдовой с момента назначения нового правительства. Тогда мы увидим, достаточен ли прогресс Молдовы во всех областях», — сказал Зигфрид Мурешан.

Депутат также подчеркнул, что продление соглашения с МВФ абсолютно необходимо для Молдовы.

«Чрезвычайно важным условием для получения платежей является энергетическая реформа. Таким образом, у правительства есть шанс показать, что оно привязано к европейским ценностям. В отсутствие соглашения с МВФ макрофинансовая помощь автоматически приостанавливается. Эта связь существовала всегда. Отсутствие соглашения с МВФ показывает, что правительство не выполняет свои политические, экономические и налогово-бюджетные обязательства», — сказал Мурешан.

Отметим, что премьер-министр Ион Кику ранее заявил, что Молдова намерена завершить текущую программу с Международным валютным фондом 20 марта, и в скором времени в Молдову приедет новая миссия МВФ, чтобы подготовить почву для новой программы.

Трехлетняя программа молдавских властей, поддержанная МВФ, была утверждена 7 ноября 2016 года. Она финансируется за счет общего займа в размере 182 миллионов долларов США, из которых около 160 миллионов долларов уже освоено.





Источник