НАБПП не позволяет открыть некоторые детские сады в Яловенском районе


Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (НАБПП) не разрешает открыть несколько детских садов в Яловенском районе из-за плохого качества воды. Об этом заявил примар села Ниморены Андрей Коваль в ходе раунда вопросов-ответов кандидата на пост главы государства Игоря Додона.

По словам примара, представители НАБПП несколько раз брали образцы воды, и каждый раз констатировали ее плохое качество, которое является препятствием для открытия дошкольных учреждений, пишет Agora.md.

«На дворе октябрь, большинство детских садов не работают. НАБПП утверждает, что качество воды не соответствует нормам. Это проблема качества воды по всей стране, а не только в Яловенском районе», — заявил Коваль.

В ответ Игорь Додон заявил, что препятствия, на которые ссылаются представители НАБПП, являются искусственными:

«Мы получили несколько жалоб от примаров сельских населенных пунктов, что именно из-за качества воды, которое внезапно испортилось, нельзя открыть детские сады. Если в феврале, марте такое же качество воды было хорошим, и детские сады были открыты, а теперь, когда нужно возобновить работу — вдруг некоторые представители на местах решают, что вода некачественная. Прошу коллег из правительства не создавать искусственных барьеров для открытия детских садов», — сказал Додон.

Напомним, что ранее Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья издала постановление с правилами, которые необходимо будет соблюдать после открытия детских садов. Среди них числится декларация о собственной ответственности, пребывание максимум 12 детей в группе или санитарная обработка помещений каждые три часа.



Источник