Нагачевски — о назначениях в ВСМ: Кулуарность — неприятная вещь


Высший совет магистратуры назначил вчера, 28 июля, некоторых людей, в отношении которых есть подозрения в коррупции. Более того, назначения в ВСМ делаются на основе договоренностей между членами, утверждает министр юстиции Фадей Нагачевски.

С другой стороны, бывший министр того же министерства Олеся Стамате утверждает, что на членов ВСМ было оказано давление. По ее словам, на имя некоторых родственников членов ВСМ были возбуждены уголовные дела, отмечает IPN.

„Дело не в корпоративизме. У меня есть информация о том, что они (члены ВСМ. – Прим. ред.) были подвергнуты давлению со стороны представителей Партии социалистов или лиц, близких к Партии социалистов. К сожалению, то, что мы видим сейчас, — это восстановление режима Плахотнюка в лице Партии социалистов”, — заявила Олеся Стамате в ходе передачи Cutia Neagră на телеканале TV8.

Нынешний министр юстиции Фадей Нагачевски утверждает, что предупредил членов ВСМ о том, чтобы не продвигались на должности скомпрометированные лица.

„С самого начала я передал им сообщение, даже то, которое было сделано ПДС (в ходе акции протеста возле ВСМ. – Прим. ред.). То же сообщение я передал им, чтобы они были осторожны и не продвигали людей, которые скомпрометировали себя. Я убежден, что то, что продвигалось сегодня, исходя из массы информации, которая была предоставлена членам Высшего совета магистратуры, было бы достаточным, чтобы не назначать таких людей. Я не хочу называть имен, но одно громкое имя — это г-жа Тамара Кишка-Донева, над которой нависли довольно серьезные подозрения”, — отметил министр.

Он считает, что в ВСМ сформировались группы интересов, которые продвигают людей, удобных тем или иным кругам.

„Я предполагаю, что они понадеялись на то, что сейчас каникулы, конец июля, и не будет внимания ни со стороны политиков, ни со стороны прессы, и каким-то образом эта история пройдет незамеченной. Что бы вы ни сказали, сделки заключаются в кулуарах, а не на заседаниях. Члены междусобой договариваются.

„У одного есть интерес к тому, чтобы продвигать одного человека, другой заинтересован в том, чтобы продвинуть другого человека. Они договариваются и продвигают тех членов, в которых они заинтересованы”, — заявил Фадей Нагачевски.



Источник