Нагачевский – о действиях правительства Санду в связи с делом Ризи


Нынешний министр юстиции Фадей Нагачевский дал понять, что Олеся Стамате в свою бытность министром пыталась защитить беглого румынского депутата Кристиана Ризю, который был задержан сегодня в Кишиневе.

В своем сообщении в Facebook Нагачевский приводит документ, в котором бывший министр юстиции дважды отклоняла просьбу румынской стороны об экстрадиции Ризи.

«О «неожиданностях» правительства Санду по делу Кристиана Ризи, приговоренного в Румынии к 4 годам и 8 месяцам лишения свободы за совершение преступлений, связанных с извлечением выгоды из влияния, отмыванием денег.

08.07.2019 Министерство юстиции Румынии направило в Министерство юстиции Республики Молдова запрос о признании и приведении в исполнение уголовного приговора, согласно которому Ризя Кристиан был приговорен к 4 годам и 8 месяцам лишения свободы.

15.08.2019 Министерство юстиции Республики Молдова вернуло указанный уголовный приговор и постановление Кассационного суда от 12.10.2017, 17.11.2017 и 18.03.2019 за предполагаемые процессуальные ошибки.

14.10.2019 Министерство юстиции Румынии повторно направило указанные судебные документы в Министерство юстиции Республики Молдова.

15.11.2019 Министерство юстиции Республики Молдова от имени Олеси Стамате, которая с 14.11.2019 больше не являлась министром юстиции, направило для рассмотрения в Кишиневский суд (офис Чеканы) запрос Министерства юстиции о признании и исполнении приговора румынского суда относительно названного лица.

Что это было?..» – задается вопросом Нагачевский.

Напоминаем, что сегодня действующий президент Республики Молдова Игорь Додон лишил гражданства нашей страны бывшего румынского беглого депутата. Впоследствии Кристиан Ризя был задержан.



Источник