Нагачевский об Илан Шоре: “Создать себе образ жертвы и избежать тюрьмы»


Министр юстиции Фадей Нагачевский прокомментировал заявления адвоката депутата Илана Шора, который обвинил министра в запугивании судей, рассматривающих дело политика.

По словам Нагачевского, Шор пытается спровоцировать политическую борьбу в Молдове, чтобы создать себе образ “политической жертвы” и избежать тюремного заключения. Об этом министр написал на своей страничке в Facebook, передает NOI.md со ссылкой на tv8.md.

“Защита осознает, что я действую строго в рамках закона. Но в тоже время защита очень хорошо понимает, что в случае приговора подсудимому Илану Шору в Апелляционной палате и в Высшей судебной палате, даже если он и находится не на территории Республики Молдова, орган уголовного преследования имеет право запросить исполнение наказания по месту нахождения господина Шора. И единственный выход заблокировать исполнение наказания по месту пребывания – это создать образ “политической жертвы”. И защита провоцирует политическую борьбу, скорее всего, чтобы обеспечить статус политической жертвы. Это такая стратегия”, – считает Нагачевский.

Напомним, сегодня адвокат разыскиваемого депутата Илана Шора Юлиан Балан обвинил министра юстиции Фадея Нагачевского во вмешательстве в правосудие и в попытке повлиять на ход дела против его подопечного. Ранее Нагачевский потребовал дисциплинарного наказания судей и прокуроров, которые затягивают рассмотрение дела Шора.

По словам адвоката Шора, заявления министра – безосновательная спекуляция.
“Комментарий министра юстиции представляет собой грубое вмешательство в процесс правосудия, а угрозы в адрес судей нарушают принцип разделения властей в государстве. Мы являемся свидетелями серьезной деградации независимости юстиции и влияния на дело моего клиента Илана Шора”, – заявил адвокат Юлиан Балан на пресс-конференции.



Источник