Нагачевский ответил на обвинения Олеси Стамате


Министр юстиции Фадей Нагачевский говорит, что, когда он получил должность, которую ранее занимала Олеся Стамате — член команды Майи Санду — он выяснил, что многие процессы обновления законодательства в области юстиции стоят на месте без какого-либо объяснения причины.

«Продвигалась так-называя внеочередная оценка судей и прокуроров, которая, однако, не прошла испытание Венецианской комиссии», — написал Нагачевский в соцсетях в ответ на заявления в общественном пространстве о том, что за последние шесть лет в области юстиции ничего не было сделано.

Нагачевский представил краткий отчет о деятельности команды Министерства юстиции за время его мандата, полученного в ноябре 2019 года. Таким образом, помимо десятков продвигаемых проектов, большинство из которых одобрено в парламенте, был ясно очерчен вектор реформы: утверждение изменений к конституции, одобренных Советом Европы и Венецианской комиссией (ВСМ и судебная система); утверждение стратегии и плана действий в области юстиции, согласованные со всеми заинтересованными игроками и одобренные Советом Европы; начало законодательных процедур, согласно утвержденному плану, в том числе консолидация существующих учреждений в целях оценки прокуроров и судей.

«Это мы запланировали, это и делаем. Хочу поблагодарить партеров и особенно Совет Европы и Венецианскую комиссию за искреннюю поддержку и конструктивную критику», — добавил министр юстиции.



Источник