Нантой о деле учителей: Ботнарь действовал по указанию Плахотнюка


Нантой о деле учителей: Ботнарь действовал по указанию Плахотнюка

Бывший директор Службы информации и безопасности (СИБ) Василе Ботнарь не мог самостоятельно принять решение о выдворении турецких учителей из Молдовы, не посоветовавшись с тогдашними властями.

Такое мнение высказал депутат парламента от партии «Действие и солидарность» Оазу Нантой в ходе ток-шоу Politica, продемонстрировав в эфире распечатку совместной фотографии бывшего лидера ДПМ Влада Плахотнюка и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

По его словам, экс-директор СИБ Василе Ботнарь, принимая решение о высылке турецких педагогов, руководствовался указанием экс-председателя Демпартии.

«Господин Плахотнюк хотел угодить Эрдогану, который с 2013 года находится в конфликте со своим бывшим товарищем и другом Гюленом. Однако «гюленизм» не находится под запретом в Молдове, не внесен в категорию экстремистских движений. В Республике Молдова нет ничего такого», — подчеркнул Нантой.

В то же время он раскритиковал отчет СИБ, полученный парламентской комиссией, назвав его примером профессиональной некомпетенции и лжи.

Напомним, накануне стало известно о том, что единственным обвиняемым по делу о выдворении турецких учителей из Молдовы стал бывший директор Службы безопасности и информации (СИБ) Василе Ботнарь.





Источник