Народный адвокат отказался посетить больницы: «Я боюсь»


Премьер-министр Ион Кику предложил народному адвокату Михаилу Которобаю вместе посетить столичные больницы, где лечат людей с вирусом нового типа, чтобы на месте увидеть, каковы условия работы врачей.

Однако Которобай отказался, потому что боится заразиться. Об этом сообщил премьер-министр Ион Кику после заседания Единого контрольного центра.

«Одним из генераторов ложной информации является человек с высоким статусом в Молдове. На мое предложение пойти в эти учреждения он отказался, потому что боится», – заявил премьер.

Напомним, что народный адвокат Михаил Которобай объявил, будто многие врачи готовы уволиться, потому что у них нет необходимого оборудования для борьбы с COVID-19. После того, как информация появилась в прессе, Министерство здравоохранения начало расследование. Было установлено, что Которобай получил информацию от анонимных лиц. Министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну говорит, что эти люди были опознаны.

«Речь идет о сотрудниках столичных больниц им. Игнатенко и им. Лазо. Эти два медицинских учреждения не имеют профиля Covid, поэтому у них нет специального оборудования, но у них есть другое оборудование – пояснила Думбрэвяну.

Министр здравоохранения также сообщила, что эти два учреждения получили деньги из столичного бюджета на консолидацию во время эпидемии: «Примэрия предложила один миллион леев для больницы им. Игнатенко и 500 тысяч леев для больницы им. Лазо».

В то же время власти уточнили, что при принятии решения о привлечении медицинского учреждения к приему пациентов с вирусом COVID-19 эту больницу подготавливают и оснащают необходимым оборудованием, а сотрудники проходят инструктаж.



Источник