Настоящая причина, по которой сменили директора Республиканской больницы (ДОК.)


Бывший директор Республиканской клинической больницы Анатолий Чуботару был уволен с должности за то, что скрыл от властей информацию об инфицировании четырех врачей коронавирусом. Более того, узнав, что анализ врачей положительный, Чуботару не предпринял никаких мер, предусмотренных протоколом. В частности, работники больницы не были уведомлены о том, что они инфицированы, их не изолировали и не направили на повторный тест в лаборатории Национального агентства общественного здравоохранения.

Все это упоминается в справке Министерства здравоохранения, представленной в суде после того, как Анатолий Чуботару обжаловал свою отставку в Кишиневской апелляционной палате.

«Истец А.Чуботару своим бездействием подверг реальной опасности жизни и здоровье четырех медицинских работников; случайно вызвал вспышку инфекции в соответствующем учреждении; а также подверг риску деятельность РКБ им. Тимофея Мошняги по оказанию медицинской помощи, особенно медицинскую деятельность по борьбе с коронавирусом», — говорится в справке.

Судьи отклонили жалобу Анатолия Чуботару, сохранив в действии решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Напомним, что по решению Комиссии по чрезвычайным ситуациям директора Республиканской больницы Анатолия Чуботару сместили с должности после того, как в прессе появилась информация о четырех врачах из этого учреждения, инфицированных коронавирусом. После расследования, проведенного Министерством здравоохранения, было установлено, что Чуботару провел в кишиневской частной лаборатории тесты шести медицинским работникам по подозрению в инфицировании коронавирусом. Узнав, что тесты четырех из них оказались положительными, директор не уведомил министерство и не изолировал зараженных врачей.



Источник