Названа эффективная стратегия противоборства Майдану в Молдове


Единственной эффективной стратегией противоборства Майдану в Молдове, где власти более демократичны, чем в Беларуси, и не могут бросать мобилизованные силовые структуры на участников возможных после выборов массовых протестов, является смягчение конфликтного узла между властью и оппозицией. Скорее всего, это и будут делать власти в ходе избирательной кампании по выбору президента.

Такое мнение высказал политический аналитик Корнелиу Чуря, передает Noi.md.

Он отметил, что Майдан становится естественным событием в наших политических условиях.

«В регионе он очень часто становится неизбежным результатом несогласованности между властью и оппозицией, и тогда, когда у оппозиции есть определенные внутренние ресурсы и тем более поддержка извне, в первую очередь с Запада, Майданы возможны, и мы не можем исключить такого хода событий в Молдове. Обычно Майданы проходят после выборов», — сказал Корнелиу Чуря.

По его словам, с точки зрения готовности власти реагировать и блокировать такие майданные стратегии, можно сказать, что пока что власти в нашем регионе находятся в процессе изучения всех этих моментов.

«Они оказались очень подвержены всяким таким влияниям и обычно не реагируют должным образом на такие революционные действия масс, у которых существует поддержка извне. Поэтому, мне кажется, что Беларусь является одним из первых случаев, когда можно говорить об определенном, относительном успехе реакции властей по отношению к таким действиям. Молдова пока что еще не готова реагировать таким же образом. В первую очередь проблема Молдовы в том, что власть более демократична, чем в Беларуси, и в данном отношении это является слабостью. Мобилизация силовых структур не может произойти по белорусскому сценарию, поэтому единственная эффективная стратегия противоборства Майдану — это, конечно, смягчение конфликтного узла между властью и оппозицией. Я думаю, это и будет делать власть во время избирательной кампании», — подчеркнул политический аналитик.



Источник