Названа главная проблема современной Молдовы


Нехватка квалифицированных управленческих кадров является главной проблемой современной Молдовы, а управленцы уровня фейсбучных дилетантов — убийцы государства.

Такое мнение высказал бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт Александр Муравский, рассуждая на своей странице в соцсети о кадровой политике в Республике Молдова, передает Noi.md.

Он отметил, что если попросить в соцсети совета у друзей, как можно улучшить операцию по удалению камней из почек или технологический процесс сборки пылесосов, то будет получено буквально несколько откликов от специалистов.

Однако по темам экономического характера, проблемам государственного управления в соцсети пишут подробные комментарии сантехники, зубные протезисты, таксисты, владельцы обувных мастерских, артисты, причём не просто пишут, а в категорической форме указывают, что и как надо делать, почему все наверху дураки, ничего не понимают и т. д. и т. п.

«В принципе, это не так страшно и вполне объяснимо. Экономика и управление — это то немногое, с чем мы сталкиваемся каждый день, каждую минуту, от чего полностью зависит качество нашей жизни. Это создаёт определённую иллюзию простоты задач, которые надо решать, и уровня знаний, которыми надо обладать. Когда это исходит от посетителей фб, которые просто выплёскивают свои эмоции на страницы, то в этом нет ничего страшного. Проблемы начинаются (а у нас они уже стали повседневным делом) тогда, когда экономикой и управлением на уровне государства начинают заниматься «специалисты» фейсбучного уровня. А это мы наблюдаем сплошь и рядом», — подчеркнул бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт.

Он обратил внимание на то, что ответственные посты в стране всё больше и чаще занимают люди, не имеющие ни необходимых знаний, ни подходящего опыта. Одни выдвигаются благодаря участию в политической борьбе на площадях, другие — благодаря лояльности и близости к партийному лидеру, третьи — благодаря соответствующей плате за должность.

«Абсолютное большинство выдвиженцев последнего десятилетия — это люди, обладающие опытом управленческой работы максимум на уровне предприятия, не работавшие в органах публичного управления даже на районном уровне. Их познания экономического характера крайне слабы. Специалисты, приходящие из различных проектов, в большинстве своём являются кабинетными теоретиками, умеющими делать глубокомысленные заявления и писать красивые отчёты, но неспособные организовать эффективную работу 10 строителей. Многие из них практически не знают, что происходит за пределами асфальтированного Кишинева. И т. д. и т. п.», — написал Александр Муравский.

По его словам, конечно, болезнь уже зашла далеко и её не решишь за один день.

«НО! Надо срочно разрабатывать стройную систему подготовки, подбора и продвижения квалифицированных управленческих кадров публичного сектора. Мне могут сказать, что у нас есть целая Академия публичного управления. Не хочу обижать персонал этого заведения, но эффективность их работы близка к нулю. И кроме того, факт обучения в академии не играет практически никакой роли в продвижении по службе. Нужна именно система, включающая требования к управленческим кадрам, система критериев оценки их деятельности, система формирования и работы с резервом кадров, система постоянной многоступенчатой ежегодной аттестации кадров, система дифференцированной, в зависимости от качества труда, оплаты труда и т. д. Нужно привлечь к этому ведущих зарубежных экспертов. Думаю, что правительство Германии не откажет в просьбе правительства РМ в решении этих вопросов через GIZ, который обладает огромным опытом и наиболее эффективной системой оценки и аттестации своих работников, начиная от водителя и заканчивая генеральным директором», — подчеркнул бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы.

«Всё, что я описал, непросто сделать в условиях многопартийности, постоянной борьбы непримиримых оппонентов. Но трудно — не значит невозможно. Надо на деле приступить к формированию действительно профессионального устойчивого аппарата государственных управленцев среднего звена. Проблема квалифицированных управленческих кадров – проблема N1 современной Республики Молдова. Промедление в решении этой проблемы смерти подобно! Управленцы уровня фейсбучных дилетантов — убийцы государства», — отметил Александр Муравский.



Источник