НБМ осуждает инсинуации партии «Шор»: «Это попытки втянуть банк в электоральную борьбу»


Национальный банк Молдовы (НБМ) решительно заявляет, что политикам недопустимо прибегать к попыткам вовлечь центральный банк страны в политику в избирательных целях.

Любые действия НБМ основаны на законодательстве, обеспечивающем пруденциальной надзор за банками с целью защиты интересов вкладчиков и поддержания стабильности и жизнеспособности банковской системы в Республике Молдова, сообщает realitatea.md.

Согласно закону, банки «должны организовать всю свою деятельность в соответствии с правилами разумной и здоровой банковской практики» (пункт (4) статьи 36 Закона № 202/2017 о деятельности банков). При открытии счетов банки обязаны соблюдать меры предосторожности в отношении клиентов в соответствии с требованиями законодательства о предотвращении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Если соблюдение мер предосторожности невозможно, банки обязаны по закону не осуществлять никаких действий или транзакций, не устанавливать никаких деловых отношений или прекращать существующие деловые отношения (статья 5, пункт (3) Закона № 308/2017 о предотвращении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма).

В то же время Закон о деятельности банков (статья 36 пункт (3)) устанавливает, что банки обладают юридической, операционной, финансовой и административной независимостью по отношению к любому лицу, в том числе к Национальному банку Молдовы, Правительству и иным органам публичного управления, если законодательством не предусмотрено иное. Ни одно лицо не имеет права ограничивать независимость банков, оказывать воздействие на его органы управления при выполнении ими своих обязанностей или вмешиваться в деятельность банка, за исключением выполнения определенных обязанностей или полномочий, предусмотренных законодательством.

«Действующая нормативная база в области предотвращения отмывания денег и борьбы с ней, особенно Закон № 308/2017 о предотвращении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма устанавливает, среди прочего, обязанность банков применять определенные меры предосторожности и повышенную осторожность в отношениях со своими клиентами и обеспечивать проведение рискованного анализа этих отношений. Решения относительно инициирования, продолжения или прекращения деловых отношений с каждым клиентом принимаются банком самостоятельно, в зависимости от риска, связанного с клиентом и его сделками», – отмечает НБМ в своем заявлении.



Источник