«Не утруждают себя в необходимости отвечать на вопросы»: Лавров назвал «несуразными» заявления ФРГ по делу Навального


Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал заявления Берлина по делу Алексея Навального «несуразными». Он указал, что Германия отказывается помогать российской стороне в расследовании произошедшего, однако требует от Москвы «признать вину», ссылаясь на то, что инцидент произошёл на территории России. В частности, Лавров напомнил, что Россия официально запросила у ФРГ консульский доступ к Навальному, однако не получила ответа.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал реакцию Германии на запросы Москвы по ситуации с Алексеем Навальным и назвал заявления Берлина «несуразными». Соответствующее заявление он сделал на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Поведение Германии в сложившейся ситуации Лавров назвал «несолидным».

«Мы слышим публичные комментарии, в том числе официальных представителей Германии, которые заявляют достаточно несуразные вещи, например, тезис о том, что все, что произошло с Навальным, произошло на территории России, поэтому ничем мы вам помогать не будем, разбирайтесь сами, но мы от вас требуем признать, что вы виноваты», — указал Лавров.

В частности, глава внешнеполитического ведомства напомнил, что Россия официально запросила у ФРГ консульский доступ к Навальному, являющемуся российским гражданином, однако не получила ответа. Кроме того, после предложения германских властей обратиться за информацией по ситуации с блогером в ОЗХО, Россия сразу направила туда запрос. В организации, подчеркнул Лавров, «несколько дней морочили голову», заявив, что никаких обращений не получали, а руководство организации заявило, что оно «ни при чём».

После этого, рассказал министр, стало известно, что представители ОЗХО приезжали в клинику «Шарите», где находится Навальный, и брали у него пробы. По словам Лаврова, в ОЗХО назвали ситуацию «недоразумением», а в ответ на очередную просьбу российской стороны поделиться своими выводами по ситуации посоветовали обратиться с подобным запросам к властям ФРГ.

«То есть немцы нас посылают в Гаагу, Гаага нас посылает в Берлин. Достаточно интересная история, если брать в расчет западную приверженность международному праву», — отметил министр.

«Надеемся, что все-таки партнёры поймут бесперспективность разговаривать с нами с позиции некого высшего существа, которое даже не утруждает себя в необходимости отвечать на законные, опирающиеся на международные конвенции вопросы, и лишь требует так свысока, высокомерно от нас какого-то покаяния», — подчеркнул Лавров.

Тем временем, Яка Бизил — основатель фонда Cinema for Peace, который организовал перевозку Навального в Германию, — в разговоре с RT Deutsch рассказал о бутылках из номера томского отеля, на которых, как утверждают сторонники Навального, якобы были обнаружены следы отравляющего вещества «Новичок». На вопрос, тестировали ли впоследствии пилотов и врачей, находившихся в самолёте с блогером и указанными бутылками по пути в Берлин, Бизил заявил, что ему «ничего об этом не известно».

Накануне постпред России при ОЗХО Александр Шульгин в беседе с RT также рассказал о ноте, которую Москва направила постпредству Германии при ОЗХО для прояснения ситуации вокруг блогера.

Также по теме


«Многие улики были увезены»: в Кремле заявили о сложностях в расследовании ситуации с Навальным

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указал на сложности в расследовании ситуации с Алексеем Навальным из-за того, что…

Как пояснил постпред, немецкой стороне было предложено безотлагательно предоставить исчерпывающую информацию по всему спектру вопросов, касающихся дела Навального, включая результаты анализов, биологические и клинические пробы. Одновременно гендиректору ОЗХО Фернандо Ариасу было направлено письмо с просьбой довести до сведения всех участников организации информацию о предпринятых Россией шагах. В соответствии с международным законодательством в ФРГ должны ответить на запрос в десятидневный срок, подчеркнул Шульгин.

Кроме того, постпред отметил чрезмерный градус политизации ситуации с Алексеем Навальным.

«Сейчас градус политизации зашкаливает. Всё это становится прямо-таки истеричным. Ни дня не проходит без того, чтобы не звучали призывы наказать Россию, её руководство, наложить новые санкции, заморозить проекты, в том числе «Северный поток — 2», — сказал дипломат.

На фоне сложившейся обстановки постпред призвал западных партнёров говорить спокойно, непредвзято, и в деловой атмосфере.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что Запад развернул кампанию дезинформации вокруг ситуации с Алексеем Навальным, и указала, что Москва считает подобную риторику неприемлемой. 

«Никаких доказательств некого российского участия, как они говорят, российский след, в произошедшем нет и быть не может», — отметила она.

Захарова уточнила, что Берлин до сих пор не предоставил данные, подтверждающие наличие «Новичка» в анализах Алексея Навального.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указал на сложности в расследовании ситуации с Алексеем Навальным из-за того, что сопровождающие блогера лица увезли с собой многие улики. Кроме того, следственные действия затруднены из-за проблем с получением данных от немецкой стороны, добавил он.





Источник