Некоторые школы продолжают незаконно собирать деньги с учащихся


Проблема сбора денег в учебных заведениях снова на повестке дня. Руководство Главного управления образования, молодежи и спорта, специалисты в области образования, представители Национального антикоррупционного центра, Министерства юстиции, а также ассоциативного сектора вчера приняли участие во встрече с заместителем мэра Анжелой Кутасевич. На встрече были обсуждены вопросы предотвращения на уровне муниципального публичного управления случаев коррупции в школах и детских садах.

«Мы пришли к выводу, что нам необходимы определенные подходы, которые помогли бы нам иметь правовую и административную основу для вмешательства, налагая санкции или привлекая к ответственности руководителей образовательных учреждений, а также родителей, чтобы противостоять явлению незаконного сбора денег», — подчеркнула Анжела Кутасевич.

Стороны-участники решили выявить проблемы в системе и предложить их решения. Исходя из существующих нормативных актов, специалисты установят регламент взаимоотношений родительских объединений и учреждений в сфере образования: детских садов и школ. В то же время будут возрождены советы по этике при генеральной дирекции, а также дошкольных и довузовских учебных заведений, пишет unimedia.info.

Анатолий Гремальский, эксперт по образовательной политике, координатор программ Института публичной политики, хотел упомянуть, что, согласно исследованию, родителей беспокоит тот факт, что дополнительные выплаты запрашиваются очень часто. При этом респонденты не выступают против этого процесса, считая, что это лучше для их детей, а поэтому власти не должны запрещать. С другой стороны, родители хотят знать, как используются собранные с них деньги.

Кроме того, в последнее время существенно снизилось участие учителей в процессе сбора средств. «Вместо этого были задействованы различные ассоциации, комитеты, фонды, группы и т. д., которые собирают деньги. Таким образом, поборы продолжаются, но учителей нельзя обвинять в этом», — отметил эксперт.

Анатолий Гремальский также рекомендовал поощрять создание родительских ассоциаций и привлекать их в правовое поле, учитывая, что в настоящее время только 15% ассоциаций имеют правовой статус. Родительские организации и школы также должны работать вместе над соглашениями о партнерстве.



Источник