Немеренко сожалеет о назначении Фуртунэ главой НАОЗ: «Это он – обуза»


Бывший министр здравоохранения Ала Немеренко заявила, что сожалеет об одном из решений, принятых в то время, когда она была министром.

Сожаления были выражены в связи с последним интервью главы НАОЗ Николая Фуртунэ по поводу пандемии коронавируса, передает ştiri.md.

Немеренко написала в социальной сети, что не те, кто умер от COVID19, были обузой для их близких, а Фуртунэ является обузой для граждан.

«Первое – это назначение г-на Фуртунэ врио директора НАОЗ. Раньше я знала его как хорошего специалиста в той области, которой он руководил, он был студентом магистратуры, энергичным, молодым и многообещающим, он раньше уже был врио главы НАОЗ и знал ситуацию изнутри. Возникла потребность в быстром возврате функциональности НАОЗ, которая была разрушена провальными реформами общественного здравоохранения правительства Филипа. Я попросила совета у нескольких специалистов в этой области, и все они согласились с кандидатурой. Поэтому 25 июня 2019 года я подписала распоряжение о назначении на временной основе до проведения конкурса. Кстати, конкурс на должность директора уже был организован новым правительством и выигран им, а в январе 2020 года он был назначен, что вызвало у меня подозрения, так как новое руководство не особо принимало лиц, назначенных мной…

Пришла пандемия, а дальше вы знаете. Г-н Фуртунэ меня глубоко разочаровал. И своими действиями, и высокомерием и цинизмом его заявлений. Все его выступления на телевидении были больше похожи на ток-шоу, чем на интервью с современным человеком, но последнее заявление, которое всех возмутило, было одиозным. Утверждать, что любой человек с хроническими заболеваниями является обузой, означает просто выходить за всякие рамки.

Мне тяжело писать эти слова. Мне сложно комментировать. Мне стыдно за то, что он сказал. Тем более что это сказал врач.

Сегодня ясно одно – г-н Фуртунэ должен уйти. Не только из-за его заявлений с привкусом геббельсизма, но и потому, что он очень плохо управлял ситуацией с пандемией в нашей стране. 1074 человека, умершие от COVID19, не были обузой для близких. Г-н Фуртунэ – обуза для всех нас», – подчеркнула Немеренко.



Источник