Нэстасе — о своих приоритетах на посту президента


Кандидат платформы DA на пост президента Андрей Нэстасе в ходе теледебатов рассказал о своих приоритетах на период президентского срока.

Нэстасе упомянул, что он участвует в этой кампании с «хорошо структурированным проектом, основанным на реалиях Республики Молдова, нуждах и страданиях людей». По его словам, первое, что он сделает в случае избрания президентом, — исполнит решение парламента о состоянии захвата, принятое после парламентских выборов 2019 года.

«Важно устранить из государственного управления олигархические, мафиозные токсичные элементы. Затем после их ликвидации будут проверены активы прокуроров, министров, депутатов, нынешнего и бывших президентов. Если они не смогут доказать законность их происхождения, эти активы будут конфискованы и возвращены государству».

Еще одним приоритетом, объявленным Нэстасе, является назначение вице-президента Платформы DA Александру Слусаря премьер-министром. Политик говорит, что если в парламенте не будет голосов за кандидатуру Слусаря, состоятся досрочные выборы.

«Если это не удастся, мы проведём досрочные выборы после двух попыток, и, конечно же, в новой политической конъюнктуре я выдвину ту же кандидатуру», — сказал Настасе.

Среди целей, перечисленных Настасе в период возможного срока пребывания на посту президента, являются: преодоление экономического и пандемического кризиса, социального кризиса, оживление экономики, создание новых рабочих мест, открытие новых малых и средних предприятий, инвестирование в сельское хозяйство, изменение статьи 47. Конституции, которая должна предусматривать установление минимального размера пенсии и минимальной заработной платы выше прожиточного минимума.

На вопрос, где он намерен найти деньги для увеличения пенсий, Нэстасе сказал, что — за счет устранения коррупционных схем и теневой экономики.

«Очистив экономику, мы можем получить около 35 миллиардов леев за два-три года, мы устраним криминальные схемы, сфальсифицированные государственные закупки, ведение бизнеса с государством с помощью всяких уловок. Деньги есть! Если было установлено, что они воровали миллиарды, то уж поверьте, что они есть», — подчеркнул кандидат.



Источник