Неудачная попытка добраться до Москвы


Несколько человек, в том числе российские граждане, которые приобрели билеты на рейс Москва-Кишинев-Москва, управляемый Air Moldova, не смогли вернуться в Российскую Федерацию.

Представительство Air Moldova отмечает, что осуществляет рейсы в Россию, но российские власти диктуют, кто имеет право, а кто не может возвращаться в Россию, на основании предварительной регистрации на сайте gosuslugi.ru.

Пресс-секретарь Air Moldova Тамара Лука сказала в беседе с корреспондентом IPN, что после покупки билетов пассажиры получают информацию от авиакомпании, в аэропорту или по электронной почте о том, что пассажир допускается на рейс только после регистрации на этом сайте. Лучше всего, говорит Тамара Лука, было бы, чтобы пассажиры регистрировались на указанном сайте, заполнили форму, запрошенную там, получили разрешение на возвращение в страну, а затем купили бы билеты. В настоящее время, по ее словам, Air Moldova совершает рейсы в Россию иногда даже без пассажиров, а из России самолеты возвращаются полные.

На вопрос, почему билеты на рейсы Кишинев-Москва продаются, даже если нет уверенности в том, что пассажиров допустят на рейс, пресс-секретарь сказала, что Российская Федерация продлевает кризисную ситуацию каждые две недели, соответственно, неизвестно, когда будет „зеленый свет” и пассажиры смогут вылетать. „Российская Федерация объявила, что кризисная ситуация продлится до 30 сентября. Что будет после 30 сентября, мы не знаем, и мы не можем не продавать билеты, у нас нет аргументов, на основании которых мы не будем продавать билеты. То, что мы продали с 1 сентября, попало под новые правила, наложенные Российской Федерацией. Одним из правил является регистрация на платформе gosuslugi.ru, в результате чего пассажиры получают подтверждение о приеме на рейс”, — добавила она.

Попытка корреспондента IPN зарегистрироваться на платформе gosuslugi.ru показала, что это могут сделать только граждане Российской Федерации. В то же время на платформе сообщается, что нет воздушных рейсов, на которые могут зарегистрироваться российские граждане, чтобы вернуться на родину.

Пассажиры, которые купили билеты, но не использовали их, могут использовать их позже, утверждает Тамара Лука. У них есть год, чтобы решить, когда они хотят использовать эти билеты, с диапазоном использования в полтора года. Для этого пассажиры, владеющие неиспользованными билетами, должны заранее сообщить авиакомпании, либо на странице Facebook, либо на airmoldova.md о перепрограммировании их использования. Может быть изменена дата полета, по желанию имя пассажира или даже пункт назначения, с перерасчетом. Тамара Лука говорит, что авиакомпания не может вернуть пассажирам деньги на билеты, поскольку она находятся в плохом финансовом положении после пандемии.

На вопрос о том, как заблокированные граждане Республики Молдова могут вернуться в Российскую Федерацию, представители Посольства Российской Федерации в Республике Молдова отметили, что российские граждане и те, кто входит в определенную категорию граждан, но которые находятся в странах с повышенным риском заражения, могут вернуться в Российскую Федерацию только через Беларусь и Турцию.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации, в настоящее время запрещается въезд иностранных граждан или лиц без гражданства на территорию России, за исключением нескольких категорий.



Источник