Незарегистрированные SIM-карты будут отключены. Что говорит СИБ


Все предоплаченные SIM-карты будут постепенно отключены, и пользователи смогут приобретать их только с удостоверением личности, согласно законопроекту, инициированному Службой информации и безопасности.

СИБ уточняет, что в случае обнаружения того, что конечный пользователь предоставляет услуги другим лицам, его номер будет отключен, пишет jurnal.md.

По данным СИБ, пользователь, требующий предоставления услуги и становясь законным владельцем карты, становится конечным пользователем предоставляемых услуг. Таким образом он будет обязан использовать предоставляемые услуги для собственных нужд, не предоставляя в свою очередь эти услуги третьим лицам.

«Поэтому ответственность за любые действия, запрещенные нормативными актами или условиями, введенными поставщиком, несет пользователь. В случае выявления факта предоставления конечным пользователем услуг третьим лицам, соответствующие услуги будут отключены. В то же время, предоставление персональных данных при покупке электронных услуг облегчит идентификацию конечного пользователя, а в случае, если он передаст карту другому лицу, это облегчит его идентификацию. В то же время, после утверждения окончательного законопроекта, будут разработаны нормы о порядке доступа конечных пользователей к сетям электронных коммуникаций общего пользования, которые позволят их идентифицировать и установить меры для минимизации риска незаконной передачи конечными пользователями карт третьим лицам», — говорится в ответе СИБа.

По данным учреждения, проект должен установить переходный период и соответствие новым правилам, достаточным для эффективного информирования всех пользователей существующих предоплаченных электронных услуг на данный момент. В то же время ответственные лица СИБ заверяют, что проект не затрагивает положения о хранении данных пользователей.

Согласно данным, представленным Национальным агентством по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий, в 2018-2019 гг. было продано 2 414 981 деперсонализированная предоплаченная карта, из которых в конце 2019 года активными были 2 009 329 единиц.

Уточняем, что проект по изменению закона об электронных коммуникациях, который устанавливает обязательность продажи предоплаченных карт только при предъявлении удостоверения личности, в настоящее время находится на столе рабочей группы Государственной комиссии по регулированию предпринимательской деятельности.

Затем он должен быть одобрен правительством и вынесен на голосование в парламенте.



Источник