Никоарэ: В настоящее время деятельность сейсмической службы уязвима


В настоящее время деятельность сейсмической службы уязвима.

Несмотря на то, что было принято Постановление правительства об институциональном финансировании, неясно, как финансировать сейсмическую службу.

Важно, чтобы финансирование службы не зависело ни от институционального финансирования, ни от конкурса проектов, а было определено отдельно. Об этом заявил директор Института геологии и сейсмологии Академии наук Молдовы Игорь Никоарэ в ходе публичной лекции, передает ipn.md

„С этим вопросом мы обратились в Министерство просвещения, культуры и исследований, знаем, что нас услышали, но на данный момент мы все еще ждем. На данный момент я не знаю, каков объем финансирования за год, месяц из которого уже прошел”, — сказал Игорь Никоарэ.

Директор Института добавил, что отсутствует постоянное финансирование для приобретения нового оборудования и компонентов, необходимых для поддержания функционирования сейсмических станций. Оборудование приближается к естественному износу, потому что ему по 10 лет. „Мы иногда вынуждены поддерживать более старое оборудование, старые компьютеры, старое программное обеспечение, которое больше не обслуживается производителем”.

Очень большая проблема заключается в кадрах. Зарплата в этой области абсолютно непривлекательна для молодых людей. В то же время кадры в области геофизики в Молдове никогда не готовились, все они были подготовлены за пределами республики. Игорь Никоарэ утверждает, что нужны специальные стипендии, а также специальные трудовые договоры для людей в этом секторе.

Другие потребности, не связанные с деятельностью института, касаются обеспечения безопасности на территории Республики Молдова. „Не практикуются работы по укреплению зданий, что может привести к трагическим последствиям в случае землетрясения”.

Для снижения сейсмического риска, по словам Игоря Никоарэ, необходимо усовершенствовать нормативную базу, обеспечивающую проектирование и строительство сейсмических объектов на территории страны, гармонизацию с нормами ЕС. Необходима экспертиза существующего фонда для определения реальной степени сейсмической выносливости, учитывая приоритеты таких целей, как школы, больницы, детские сады и т. д. Также необходимо формирование экономических механизмов, которые обеспечили бы снижение сейсмического риска и повышение сейсмической безопасности населения. „Если эти цели будут реализованы, то потери будут значительно уменьшены”, — заявил Игорь Никоарэ.





Источник