НПО плюс ОПГ – прекрасный предвыборный коктейль Майи Санду и компании


Вначале небольшой глоссарий. Что такое «Санду и компания»? Это, естественно, Майя Санду, ее западные кураторы в лице эмиссаров США и Евросоюза и примкнувшие к ней лидеры парламентской и непарламентской оппозиции, Андриан Канду и Илан Шор.

Ренато Усатый не в счет, потому что он сегодня – главный конкурент на румынском направлении, умеренный такой пацанчик, который за унирю не кричит, но вполне дает разгуляться унионистам в подшефных Бельцах. Один скандал с памятником пограничникам чего стоит!

Все это абсолютно не нравится классическим унионистам типа Октавиана Цыку, Дорина Киртоакэ, Валериу Мунтяну и другим. Но братский Бухарест им приказал помалкивать и после первого тура президентских выборов агитировать за Майю Санду. Человек со здоровыми амбициями в унионисты не пойдет. Унионистом станет только очень психически больной человек, поэтому открытых унионистов нельзя спонсировать активно, ибо наполеоновщина вскружит им голову. В Бухаресте это понимают, тем более что Вашингтон велел помогать Майе Григорьевне. Пришлось подчиниться, а то ведь Брюссель по команде того же Вашингтона может и вправду дать по шапке котроченским постояльцам за лажу с легализацией однополых браков.

Есть еще восставший из (з)ада Влад Филат, которого снова короновали председателем ЛДПМ. Но у них с Майей взаимная неприязнь из-за того, что Филат по старой местной привычке считает себя главным над Санду, коль скоро он ввёл ее в молдавскую номенклатуру. Просто Филат забывает, что ему когда-то ВЕЛЕЛИ ввести Санду в политэлиту нашей страны, и Филат, что ни для кого не секрет, никогда не был самостоятелен в подобного рода решениях. Сойдутся ли дорожки Филата и Санду снова, или они будут всю кампанию лаяться и грызться за прежние обиды, как надоевшие друг другу старые супруги? Пока никто не знает.

Теперь о внешнем суппорте. США поддерживают Санду негласно, чтобы в очередной раз не угваздаться в молдавской грязи, а их заокеанский Дональд вообще делает вид, что он не при делах, ибо на самом деле он фигура крайне временная. Но в Европе есть свой, вечный Дональд. Который Туск. Евросоюз для таких дональдов – очень выгодная структура: ты можешь сделать карьеру в институтах власти своей страны, потом на время перебраться в тепленькое кресло еврочиновника, после чего – снова вернуться в родные палестины с априори поднятым статусом. Так вот, европейский вечный Дональд дал всем сигнальную ракету – открыто выступил в поддержку Майи Санду. Вы можете себе представить, чтобы кто-то в России заявил, что Кремль признает только Игоря Додона президентом Молдовы – и больше никого? И кто здесь Европа? Хотя, нет – Туск, он реально Европа. Ведь именно в Европе в свое время буйным цветом расцвел нацизм.

Более того, посол США тоже, видимо, получил разнарядку сверху или просто решил, что его страна должна быть впереди всех (даже в гонке за эпический провал), и пришел в наш молдавский ЦИК выяснять, что у них там происходит. Вот хочется спросить, уважаемый, какое твое дело? Иди, настрочи реляцию в свой центр и сгоняй пару таймов в баскетбол, благо рост позволяет!

Но все роли там уже давно распределены, и никто их менять не будет. Даже с учетом того, что сама Санду уже в душе абсолютно сдалась, что проистекает из содержания ее выступлений и заявлений.

Итак, главный антагонист старой-новой проевропейской мифологии Молдовы – президент Игорь Додон, который баллотируется на второй срок. Но все потуги мифотворцев разбиваются о факты. Додон и кабинет министров во главе с Ионом Кику справляются с пандемией коронавируса, той напастью, против которой прошлый кабинет, возглавляемый Санду, попросту не выстоял был. В стране продолжают работать госучреждения, где вовремя платят зарплату. Также вовремя платят пенсии. Строятся и ремонтируются дороги и составляются планы на будущее.

Задача оппозиции во главе с Санду – предать все это жесточайшей обструкции, чтобы подготовить общество к протестному настрою после выборов, на которых, как прогнозирует большинство экспертов, победит именно Додон. На него битый месяц выливают тонны грязи, но ему это, видимо, безразлично, так как работа – прежде всего, и граждане, понимая весь расклад, поддерживают своего лидера.

Время все расставляет по местам. Некогда «промолдавский» и «пророссийский» Усатый показал себя во всей красе, обливая грязью президента. Тут как раз подоспели факты работы Следственного комитета России, где доказали связь Усатого с Плахотнюком и Горбунцовым, его участие в крупный финансовых аферах. А беготня Ренато-колобка уже стала неким политическим интернет-мемом. Однако теперь всем понятно, почему это лицо, причастное, в частности, к попытке покушения на человека (Германа Горбунцова), а также к румынским спецслужбам, сегодня играет на поле Майи Санду. Единственное, что роднит Усатого с Россией, это российский паспорт. А народ Молдовы с Россией роднит многовековая история. И народ Молдовы совсем не на стороне Усатого, не говоря уже о Санду и других ее союзниках. Хотя Ренато-колобку не позавидуешь – вполне возможно, именно спецслужбы стран Запада держат его на коротком поводке, грозя сделать достоянием гласности интересные факты, связанные с попыткой покушения на Горбунцова.

Весьма умело всеми этими персонажами дирижирует не кто иной, как Джордж Сорос. Причем не только через многочисленные «правозащитные» НПО и «честные» СМИ, но и через двух главных молдавских беглецов – Владимира Плахотнюка и Илана Шора. Зачем тратить свои деньги, когда можно воспользоваться их деньгами ради собственных целей – создать новый очаг напряженности с ближней российской периферии. Хотя, ошибся – это не их, Плахотнюка и Шора, деньги. Это наши деньги, которые они у нас украли.

На фоне стремления к власти разрушительницы молдавского образования, бандита и зарвавшегося мальчишки, прорвавшихся в примары двух городов, псевдокрестносца с гипертрофированным самомнением, подельника Плахотнюка и самого Плахотнюка, на деньги которого готовят боевиков для провокаций в Белоруссии – народ Молдовы, судя по всему, решил дать Игорю Додону новый шанс. И именно это, уверен, мы увидим по итогу голосования 1 ноября.

Автор: Дору Галбен



Источник