Объединенная контрольная комиссия приняла ряд компромиссных решений


Объединенная контрольная комиссия приняла ряд компромиссных решений.

Члены Объединенной контрольной комиссии провели 30 января заседание в Бендерах, чтобы продолжить рассмотрение вопросов повестки дня, утвержденной на прошлой неделе.

В связи с этим дискуссии вернулись к проблеме, связанной с неправомерной установкой мобильного таможенного поста приднестровской стороной 20 января с. г. на трассе между селами Роги и Новая Моловата; делегация Республики Молдова настаивала на недопустимости какой-либо попытки  препятствовать свободному перемещению лиц и имущества в Зону безопасности. Компромиссное предложение, принятое другими составляющими, поступило от делегации Российской Федерации. Таким образом, отчет Объединенного военного командования за период с 15 по 21 января 2020 года был утвержден с фиксированием в протоколе обязательства сторон безоговорочно соблюдать ранее подписанные решения, передает moldpres.md

Кроме того, совместными усилиями удалось найти компромиссное решение по другому отчету Объединенного военного командования о ситуации в Зоне безопасности за 13-19 февраля 2019 года, остававшейся в центре внимания комиссии почти год. За тот период  военные наблюдатели смешанных миротворческих сил задокументировали неправомерные действия приднестровских силовых структур г.  Бендеры, признанного молдавско-российским соглашением от 21 июля 1992 года районом с повышенным режимом безопасности. Так, на вчерашнем заседании члены комиссии возложили на приднестровскую делегацию задачу представить соответствующую информацию о нарушении, отраженном в отчете.

Еще пять отчетов Объединенного военного командования, в которых содержатся ссылки на случаи незаконной установки «пограничных» мобильных постов в Бендерах, остались не утвержденными. Делегация Республики Молдова считает, что решение в отношении них может быть принято только в контексте включения в повестку дня и рассмотрения вопроса о проверке и анализе в целом положения дел в Зоне безопасности,  в результате намерений Тирасполя провести так называемую «границу» в зоне  ответственности смешанных миротворческих сил. Напомним, что компромиссное предложение выдвинула в этой связи делегация Российской Федерации 18 июля 2019 года, при поддержке делегации Республики Молдова, представителей Украины и миссии ОБСЕ в ОКК. Противодействие приднестровской стороны делает невозможным инициирование этого процесса и разблокирование принятия решений по соответствующим отчетам.

На заседании комиссия поручила Объединенному военному командованию организовать эффективное взаимодействие с военными и правоохранительными органами по вопросам, связанным с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами, обнаруженными и переданными гражданским населением.





Источник