Одно из уголовных дел против Григория Карамалака закрыто по решению суда


Как стало известно NM, в Молдове закрыли одно из уголовных дел против Григория Карамалака, известного в криминальных кругах под кличкой Болгар. С ходатайством об этом обратились адвокаты Карамалака. В прокуратуре NM объяснили, почему дело закрыли.

О том, что уголовное дело против Григория Карамалака закрыли по решению суда, NM сообщил источник, настоявший на анонимности. По этому делу Карамалака обвиняли в создании преступного сообщества, на счету которого было много тяжких преступлений.

Как рассказал NM глава Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам Ион Каракуян, речь идет об уголовном деле, материалы которого Молдова давно передала России. «Но нельзя вести одновременно два одинаковых дела в двух государствах против одного человека», — пояснил прокурор, добавив, что речь идет о соблюдении законных процедур.

Этим положением закона, пояснил он, воспользовались адвокаты Карамалака, которые потребовали закрыть дело в Молдове, так как по закону «никто не может быть повторно подвергнут уголовному преследованию и уголовному наказанию за одно и то же деяние».
Каракуян также отметил, что против Григория Карамалака в Молдове открыты и другие уголовные дела, точное число которых он не может назвать, так как по ним еще идет следствие.

Григорий Карамалак, напомним, в 2008 году получил гражданство России, при этом с конца 1990-х годов он находился в розыске. Молдавские власти неоднократно просили экстрадиции Карамалака, но Россия отказывала. А затем запросила материалы этого уголовного дела. В 2013 году тогдашний врио генпрокурора Андрей Пынтя распорядился передать России уголовное дело против Карамалака. Как позже сообщил журналистам Карамалак, в России это уголовное дело против него закрыли за «отсутствием состава преступления».

В 2016 году прокурора Пынтю, передавшего дело России, обвинили в превышении служебных полномочий, а дело против Карамалака возобновили по распоряжению нового генпрокурора Эдуарда Харунжена. По этому делу Карамалака обвиняли в создании преступного сообщества, совершившего на территории Молдовы много тяжких преступлений: вымогательство, разбойные нападения, бандитизм и кражи в особо крупных размерах.

В 2017 году дело против Пынти переквалифицировали и обвинили его во «вмешательстве в правосудие и уголовное преследование». По этой статье Пынтю могли амнистировать. Ранее он признался в том, что дал указание прокурору, который вел дело Карамалака, передать дело России, признал вину и раскаялся. В итоге суд приговорил Пынтю к двум годам тюрьмы и сразу же освободил по закону об амнистии.



Источник