Олег Стерниоалэ подал в суд на Высший совет магистратуры


Судья Олег Стерниоалэ подал иск против Высшего совета магистратуры (ВСМ), который дал согласие на его задержание, принудительное препровождение, обыск и арест.

Олег Стерниоалэ оспорил в Апелляционной палате решение Высшего совета магистратуры относительно уведомления врио генпрокурора Дмитрия Робу о выдаче согласия на проведение мер уголовного производства в отношении судьи Высшей судебной палаты Олега Стерниоалэ и просит приостановить исполнение этого решения.
Олег Стерниоалэ заявил в свою защиту, что заседание ВСМ, на котором было принято это решение, было созвано незаконно, поскольку в нем участвовали бывшие члены ВСМ, отправленные  в отставку 27 сентября 2019 года на внеочередном Общем собрании судей.
ВСМ констатировал, что иск Стерниоалэ является неприемлемым, и запрос об отмене решения ВСМ относительно уголовного преследования судьи Стерниоалэ был отклонен.

В то же время ВСМ в соответствии со статьей 328 Гражданского кодекса просит ex officio объявить абсолютную ничтожность решения Общего собрания судей от 27 сентября 2019 года об отстранении  членов ВСМ.
Олег Стерниоалэ был отстранен от должности судьи и вице-председателя Коллегии по гражданским, коммерческим и административным делам Высшей судебной палаты до принятия окончательного решения по делу.

UNIMEDIA напоминает, что антикоррупционные прокуроры совместно с сотрудниками НЦБК провели в понедельник, 4 ноября, обыски в  доме и рабочем кабинете судьи Высшей судебной палаты Олега Стерниоалэ. Впоследствии он был задержан на 72 часа.
Судьи Кишиневского суда (офис Чеканы) отклонили ходатайство прокуроров относительно применения 30-дневного ареста судьи Олега Стерниоалэ. Прокуроры объявили, что обжалуют это решение в Апелляционной палате.



Источник