Они прошли через это! Супруги Истрате — о тяжелом испытании COVID-19


„Это было настоящее испытание, это была ситуация, которая поменяла взгляды на мир, жизнь, существование”. Так охарактеризовали Анжела и Анатолий Истрате, адвокаты по профессии, болезнь COVID-19, через которую они прошли.

Супруги рассказали, что в течение 33 дней находились в больнице, были госпитализированы с двусторонней пневмонией, а теперь восстанавливаются дома. Лечение является изнурительным и дорогостоящим. Заявления были сделаны в ходе онлайн-интервью: „Призыв к разуму из палаты тяжелобольных COVID-19”, проведенном Информационным агентством IPN.

По словам Анатолия Истрате, люди, которые считают, что они не заразятся, ошибаются, потому что вирус не выбирает ни по возрасту, ни по социальному положению. „Я видел в больнице и молодых людей, и пожилых людей, которые одинаково страдали”. Анатолий осуждает поведение тех, кто отказывается носить маски или не сохраняет социальную дистанцию. Он видел это в День города и в День вина, наблюдая из больницы информационные бюллетени по телевизору. Анатолий уверен, что одно дело — слышать об этой болезни, и другое дело — видеть в больнице, как люди борются за жизнь.

После месяца госпитализации супругам было прописано 15-дневное домашнее лечение, а расходы на лекарства составляют свыше 6 тысяч леев. „Вирус по-другому вел себя летом, в жару. На фоне понижения температуры вирус имеет другую этиологию и, соответственно, другое поведение, стал гораздо агрессивнее”, — отметил Анатолий. „Маска, перчатки, дезинфицирующее средство и социальное расстояние – вот наша защита”, — добавил он.

Его жена, адвокат Анжела Истрате, призвала не забывать о врачах, медсестрах, пытающихся спасти человеческие жизни „на фоне аберраций в общественном пространстве” о том, что вируса не существует. „Это явление еще больше разрушает вас, видя, через что проходят люди, через что проходят те, кто пытается помочь им, и насколько безответственными и небрежными являются те, кто в общественном пространстве создают обстоятельства предпосылки для распространения вируса среди ответственных людей”, — добавила она.

Анжела Истрате предупреждает всех, что эта инфекция не шутка. „Люди, которых вы видите в холле, которые спокойно ходят, через два часа могут оказаться уже в реанимации, а через девять дней вам говорят, что такой-то человек умер. Это явление нешуточное, это очень серьезная вещь, и ее нужно воспринимать очень серьезно”. Вирус вызывает цитокиновый шторм, который поражает все внутренние органы, нервную, сосудистую, иммунную систему. Результатом этих атак являются различные заболевания. Врачи сообщили супругам, что они еще 7-8-месяцев должны будут продолжать лечение, и нет никаких гарантий полного выздоровления.

Анжела Истрате считает, что власти должны оптимизировать действия по информированию населения для более реалистичного восприятия этого вируса и его последствий.



Источник