Онлайн-опросы – стандарт для сценариев цветных революций. Понимают ли это организаторы таких опросов?


Онлайн-опросы — избитая часть сценариев цветных революций, который реализуется с целью обвинения властей в «фальсификации выборов».

С помощью онлайн-голосования, которое не отражают действительности и едва ли имеет отношение к социологии, население программируют на установку, что если действующий президент победит, то это будет фальсификация. После проигрыша на выборах оппозиция, ссылаясь на данные онлайн-опросов или прозападных экзит-полов, в которых будут другие данные по выборам, отличные от официальных, объявит мобилизацию, и это и станет катализатором цепи цветной революции.

Поэтому оппозицией выборы объявляются заранее сфальсифицированными. Все силы бросаются на завоевание виртуального большинства за счет фейкового контента в СМИ и создание уверенности в том, что результаты выборов будут сфальсифицированы, а власть проиграет.

Известно, что Он-лайн опросы незадолго до выборов и Exit polls давно стали инструментом давления и шантажа, а обнародование их результатов служит сигналом к активным действиям. Несоответствие их итогов официальным результатам преподносится как достаточное свидетельство того, что «выборы у народа были украдены».

Данные онлайн-голосования не показывают реально даже приблизительной картины политических предпочтений большинства и не имеют ничего общего с реалиями. Это подтверждают итоги онлайн-опроса на сайте votum.md, который специализируется на опросах, перед выборами президента в 2016 г.

Напомним, что перед первым туром президентских выборов в Молдове в 2016 г. votum.md, поставил на первое место Майю Санду с показателем 37,79% голосов избирателей, а Игоря Додона- на второе с показателем 30,32%, на третьем-же месте оказался Дмитрий Чубашенко с показателем в 21,31%. Однако, по итогам реального (не виртуального) голосования, которые были озвучены Центральной избирательной комиссией, были получены совсем другие результаты: Игорь Додон — 47,98% голосов, Майя Санду — 38,71%, Дмитрий Чубашенко — 6,03%.

Майя Санду лидирует в Он-лайн опросе и перед первым туром нынешних выборах. При этом интернет-пользователи снова указывают на удивляющие их многочисленные нестыковки в результатах, факты, неподдающиеся объяснениям, как примеру, массовое голосование за Дорина Киртоакэ пользователей из Российской Федерации.

«Если верить этим опросам, то:

За Додона 1 ноября проголосуют молдаване из Беларуси (допустим) и…Литвы (!);

За Усатого — граждане Молдовы из Украины, Канады и… Китая. Похоже, что поддержка Ренато Георгиевича как-то связана со стоимостью ботнет-сетей: где дешевле, оттуда и поддержка;

За Санду — Западная Европа, США (Алайба и семейство Албот накликали) и Япония;

За Дорина Киртоакэ массово голосовали… пользователи из Российской Федерации. «Мы так и знали, что унионисты и есть настоящая рука Москвы», — пишет один из телеграмм-каналов.

Результаты таких онлайн-голосований по выборам президента страны на одном из сайтов Молдовы удивляют и смешат интернет-пользователей Молдовы, вызывают у них недоверие и нежелание голосовать.

Очевидно, что такие распространяемые сейчас забавные результаты онлайн-голосований, которые сильно разойдутся с итогами реального голосования, будут на руку оппозиции, которая неустанно твердит о фальсификации итогов будущих выборов главы государства и ее главная цель — поставить вопрос легитимности подсчета голосов и не дать победить действующему президенту во второй раз.

Известно, что в принципе онлайн-голосование не отражает действительности и едва ли имеет отношение к социологии. В них не участвуют все граждане, имеющие право голоса, и данные онлайн-голосования не показывают общей, и если не точно, то хотя бы приблизительной картины. В них могут участвовать как несовершеннолетние, которые не обладают избирательными правами, так и иностранные граждане и т.д. Есть возможность обойти одноразовое голосование, зарегистрировать больше фейковых аккаунтов, привязанных к телефонам тех же несовершеннолетних лиц, либо купленных других симкарт и тд.

Кроме того, есть активная часть населения, которая принципиально не голосует онлайн, потому что не верит таким онлайн-голосованиям и не хочет в них участвовать, а другая часть населения, к примеру, пенсионеры, пожилые люди, консервативны, и либо не хотят, либо не имеют возможности участвовать в таких интернет-опросах.

Большинство опрошенных отметили для Noi.md, что предпочитают не участвовать в онлайн-опросах, связанных с президентскими выборами, а выскажут свое слово в день выборов.

Напомним что согласно опросу, обнародованному недавно компанией iData, на президентских выборах 1 ноября может победить Игорь Додон.

Таким образом, в первом туре выборов:

Игорь Додон получит 38,2% голосов

Майя Санду — 29,7%

Ренато Усатый — 12,8%

Виолетта Иванова — 8,4%

Андрей Нэстасе — 4,7%

Во втором туре выборов Игорь Додон наберет 54,2% голосов, а Майя Санду — 45,8%. Опрос проводился по общепринятой в мире методологии — на выборке из 1208 респондентов в 74 населенных пунктах, погрешность составила +/- 2,8 процента.

Скорее всего, это реальный результат. Но возникает вопрос: зачем организаторы этих он-лайн опросов, которые опростоволосились в 2016 году, вновь этим занимаются?



Источник