Опровергнуты 4 лжи о коронавирусе, распространяемые в нашей стране


Депутат парламента Молдовы от Партии социалистов, политолог Богдан Цырдя опроверг 4 лжи о коронавирусе, распространяемые в нашей стране после введения властями 17 марта чрезвычайного положения.

Он отметил, что специально обученные граждане забросали Интернет кучей фейков, и их задача – посеять панику, страх, а значит – эпидемию.

Богдан Цырдя опроверг 4 лжи о коронавирусе.

«Ложь № 1. ЧП означает, что 60 дней будем сидеть дома. Мы умрем от голода скорее, чем от коронавируса.

Реальность. Прошу не путать ЧП и карантин. Чрезвычайное положение продлится 60 дней.

Карантин – (ограничение передвижения) – до 31 марта, то есть две недели. Это период инкубации вируса. В РМ прибыли десятки тысяч граждан из Италии и т.д. Именно на этой и на следующей неделе могут начаться массовые всплески вируса.

Ложь № 2. В Италии и в других странах отменили плату за коммуналку на пару месяцев, налоги, кредиты, раздается бесплатно еда, платятся зарплаты за простой, понизили цены. Почему у нас нет этого?

Реальность. Это не так. Спросите друзей из Италии. Там катастрофа. Цены везде выросли, никаких скидок нет, отсутствуют маски, перчатки, лекарства и т. д. Некоторые банки в ЕС и США продлили период для платы кредита, иногда разрешают перенос уплаты налогов. Это всё. Никакого коммунизма.

Ложь № 3. Коронавирус не представляет никакой опасности. Меры властей – перебор.

Реальность. На 18 марта мы имеем 198179 зараженных по всему миру. Умерло – 7 954. В Италии – 31 506 больных. Умерло – 2 503! Иммунитет от коронавируса не формируется. Распространение молниеносное. Антивируса нет. Смертность огромная – 4-7 %.

Макрон и Меркель объявили, что у них война, что умрут миллионы. В Париже – армия. По всей Европе жесткий карантин. Выйдешь на улицу – штраф или тюрьма. Больницы в Италии завалены больными и трупами, даже хоронить запрещают – сжигают всех. Многих граждан доктора отказываются лечить. Врачи заражаются и умирают.

Ложь № 4. Власти ничего не делают. Мы все сдохнем с голоду.

Реальность. Власть вовремя объявила карантин и ЧП. Поэтому у нас пока 30 зараженных. 1 человек скончался…Мы самая бедная страна Европы и СНГ. Нет денег, чтобы всё всем списывать».

Как отметил Богдан Цырдя, тем не менее властями предлагается:

– реструктуризация коммунальных выплат и, возможно, снижение тарифов;

– реструктуризация ипотечных кредитов;

– перенос уплаты подоходного налога для юрлиц за первый и, возможно, второй триместр 2020 года;

– увеличение субсидий для сельского хозяйства;

– снижение ставки НДС для сектора HoReCa (гостиницы, рестораны, кейтеринг).

Богдан Цырдя призвал граждан потерпеть две недели.

«Чума косит всех. Если хватит воли и мудрости — тогда вирус отступит. Будем паниковать – всем миром ляжем. Пережили же чуму, войну в 1941-1945 гг., голод в 1947-м, 90-е. Переживем и это. С голоду точно никто не помрет. Всех благ. Всё проходит… и это пройдет», — подчеркнул он.



Источник