Особое мнение Владимира Цуркана о вчерашнем решении КС


У судьи Конституционного суда Владимира Цуркана было отдельное мнение по решению Конституционного суда от 9 июля. В частности, Цуркан объяснил, что никто не может быть судьей в собственном деле.

«В качестве конституционного судьи и истца в административном споре, находящемся на рассмотрении Кишиневского суда, объектом которого является отмена решений Конституционного суда, я подал запрос о воздержании от рассмотрения уведомлений. Объявление о воздержании было отклонено Пленумом Конституционного суда. По мнению нижеподписавшегося, конституционного судьи Владимира Цуркана, рассмотрение соответствующих уведомлений Конституционным судом, особенно с моим участием и участием судьи Домники Маноле, противоречит элементарному конституционному принципу», – говорится в документе.

Напоминаем, что в четверг, 9 июля, Конституционный суд постановил, что его решения являются окончательными и не могут быть обжалованы в другом суде. В то же время, согласно решению КС, тайное голосование, которым члены КС избирают своего председателя, не может быть подвергнуто сомнению другим юридическим органом. Решение было обнародовано после того, как судья Владимир Цуркан оспорил в Кишиневском суде решение Конституционного суда относительно его отстранения от должности председателя КС и назначения на эту должность Домники Маноле.



Источник