Осуждение заявления Кавкалюка о двойном гражданстве: «Необдуманное высказывание»


Лидер молодежного движения «Потомки Стефана» Думитру Ройбу не одобряет заявления бывшего заместителя начальника Главного инспектората полиции Георгия Кавкалюка, который сказал, что не видит ничего предосудительного в двойном гражданстве государственных деятелей.

Активист убежден, что люди с общественным достоинством, а также другие категории государственных служащих не должны иметь права на двойное гражданство. Они должны либо занимать должность и отказаться от иностранного гражданства, либо оставаться с двойным гражданством, но без должности, — заявил он.

Думитру Ройбу привел в пример другие государства, в которых запрещено иметь двойное гражданство.

«Я абсолютно не согласен как с политико-правовой, так и с моральной точки зрения с необдуманным заявлением г-на Кавкалюка о политиках с двойным гражданством. Когда государственный чиновник даёт несколько клятв, которые противоречат друг другу, этот человек не может выполнять их в равной мере.

Президент страны с российским или румынским гражданством — чьим интересам он будет служить, и какие претензии мы можем иметь как граждане, если он сознательно присягнул другому государству? Почему мы должны расстраиваться, если он подрывает или предает нашу страну?

Большинство стран запрещают двойное гражданство лицам, занимающим такие должности, как заместитель, министр, президент и т. д. Австралия, например, в статье 44 Конституции четко заявляет, что «любое лицо, имеющее гражданство другой страны, не может быть избрано на должность депутата. Тот же пример — в России, где у президента не может быть двойного гражданства. Такой же пример подает большинство европейских стран.

Я думаю, что у нас должен быть закон, в котором был бы включен список государственных должностей, на занятие которых вы не можете быть допущены, если у вас есть двойное гражданство, а должности заместителя/министра/президента должны быть в целом обусловлены отсутствием иностранного гражданства в последние 10-20 лет. Это было бы решением для молдавского политика и, вероятно, побудило бы политиков давать присягу и служить только своей стране, с которой они свяжут свое будущее, а не оставаться в двух лодках», — прокомментировал гражданский активист.



Источник