Пациентка с COVID-19: «Меня оставили одну бороться с болезнью»


Более семи месяцев Республика Молдова подвергается беспощадной «атаке» вируса COVID-19. В то время как одни кричат, что все это ложь и вируса не существует, другие пытаются убедить людей, что инфекция есть, а последствия и опасность – реальны.

Удар, нанесенный не только обществу, но и всей медицинской системе, очень тяжелый, и врачи каждый день борются с неизвестной силой, которая постоянно переписывает сценарий развития болезни. Ежедневно в нашей стране регистрируются сотни случаев заражения, а в некоторые дни – даже более тысячи новых случаев заражения.

Команда Noi.md пообщалась с женщиной, которая прошла через кошмар под названием КОРОНАВИРУС. Она подробно рассказала, что ей прошлось испытать за три недели борьбы с вирусом, унесшим в нашей стране жизнь 1495 человек.

«Все началось как банальная простуда»

Женщина призналась, что когда появились первые симптомы, ей даже в голову не приходило, что это может быть коронавирус.

«Все началось как банальная простуда с заложенным носом и болью в горле. Первые два дня я чувствовала небольшое першение в горле, принимала обезболивающие и пила много чая. Я даже представить себе не могла, что это COVID-19. Третий день был, наверное, одним из самых тяжелых, потому что я чувствовала не только сильную усталость, болело все тело. Это те ощущения, когда после долгого перерыва возвращаешься к занятиям спортом, и мышечная лихорадка на следующий день изматывает», – говорит женщина.

Это было только начало болезни. После болей в горле и мышечных болей последовали два относительно спокойных дня, когда вирус давал о себе знать только постоянным чиханием.

«Первый звонок, который напугал меня, был на шестой день: исчезло обоняние – ПОЛНОСТЬЮ! Когда я поняла, что на самом деле не чувствую никакого запаха, мне стало страшно. Тогда я осознала, , что это может быть COVID-19, и больше всего испугалась не за себя, а за здоровье детей и родителей, с которыми мы живем в одном доме. Тогда я решила пойти и сделать тест на вирус SARS-CoV-2», – призналась она.

«Тест на COVID-19 сдан в частной клинике»

Женщина решила пройти тест в частной клинике, потому что не хотела вызывать скорую помощь и потом оказаться в Центре COVID-19 на Moldexpo.

«До последнего момента я надеялась, что это не коронавирус, поэтому решила пройти тест на свои деньги в частном центре. Я записалась на прием и пошла рано утром сдавать тест. Когда оказываешься в медицинском центре, где берут образцы на новый коронавирус, чувствуешь себя как в тюрьме, где очень строгие правила: заходишь строго согласно регистрации, в установленное время, заполняешь анкету, а в момент взятия биологического материала чувствуешь себя подопытным животным. Если вы хотите узнать, насколько это больно, то знайте, что это не больно, скорее – неприятно, в какой-то момент чувствуешь, что не можете дышать. После прохождения теста я вернулась домой и стала ждать приговора. Когда я прочитала в электронном письме с результатами теста слово «ПОЛОЖИТЕЛЬНО», мне показалось, что земля уходит из-под ног. В голове были десятки сценариев того, что может произойти. Нет, я не боялась за себя. Я боялась за здоровье своих детей и родителей», – рассказала женщина.

«Меня оставили одну бороться с болезнью»

После того, как ей поставили диагноз, она выполнила бюрократическую процедуру расследования своего случая COVID-19.

«На следующий день мне позвонила женщина и сказала, что ей нужно расследовать мой случай COVID-19. Меня спросили, где я могла заразиться, где я буду находиться в течение следующих двух недель, кто будет со мной в доме, кто будет приносить мне еду и с кем я контактировала. Через несколько часов мне позвонил представитель поликлиники, который задал мне те же вопросы и попросил через viber прислать ему снимок с результатом положительного теста, который будет прикреплен к моей медицинской книжке. Спросил, как я себя чувствую, и все. После того, как мой случай был зарегистрирован, мне в течение трех недель семейный врач не звонил ни разу. Я практически осталась одна лицом к лицу с болезнью. К счастью, у меня была относительно легкая форма. По крайней мере я так думала, потому что единственным симптомом было отсутствие запаха», – сказала пациентка.

Однако через неделю после тестирования на COVID-19 история приняла совершенно другой оборот.

«Ровно через неделю после положительного результата теста у старшего ребенка появились первые симптомы. У дочки с раннего возраста были проблемы с дыханием, я боялась, что мы можем попасть в больницу в тяжелом состоянии, поэтому решила позвонить педиатру, который наблюдал за ее здоровьем с двухлетнего возраста. Когда врач услышал, что мы инфицированы, он спросил, какое лечение мы получаем. Я ответила, что семейный врач не назначил никакого лечения, потому что единственный симптом – отсутствие запаха. Выслушав сказанное мной, возмущенный врач сказал, что заражение коронавирусом нового типа похоже на бомбу с часовым механизмом, важна каждая минута. По его словам, инфекция начинается как простая простуда, и у некоторых людей легко проходит, но оставляет после себя ослабленный организм, и при первой небольшой простуде может развиться пневмония и появиться серьезные осложнения», – отметила женщина.

Бессимптомно, но со скрытыми осложнениями, или Как COVID-19 незаметно атакует иммунную систему

«На следующий день мы с дочкой снова пошли в частный центр, чтобы сделать серию анализов, которые показали бы нам состояние организма. Врач направил нас на анализ крови, особенно на предмет содержания глюкозы в сыворотке, С-реактивного белка, фибриногена, протромбинового времени и общего анализа крови. Анализы обошлись нам в 1080 леев. Вечером, после того как мы получили результаты, врач вызвал нас на прием, чтобы послушать нас и определиться, какое лечение назначить. Анализы были плохие. Вирус незаметно, без каких-либо внешних симптомов, атакует нашу иммунную систему. Проще говоря, из-за вируса кровь была на 20% гуще в моем случае и на 30% – у дочки. Сгущение крови приводит к нарушению кровообращения в венах, как следствие, могут образовываться тромбы, которые могут привести к сердечному приступу, инсульту и т. д.», – добавила женщина.

Лечение и препараты, которых нет в аптеках

«Для лечения врач прописал мне два препарата для крови, которые уменьшили бы опасность образования тромбов, противовирусные препараты и инъекции дексаметазона, но только в критические моменты. Самое печальное, что прописанных лекарств в аптеках не было. Я обошла три большие сети аптек в городе, где все в один голос говорили, что я их не найду, потому что они уже давно пропали в аптеках, а из-за пандемии новые партии еще не завезены. Я с трудом нашла лекарства в единственной аптеке. В тот момент я чувствовала только гнев и возмущение нашей медицинской системой. Фактически нас оставили бороться с этой инфекцией в одиночку. Мне ни разу не звонил ни врач, ни кто-либо еще, чтобы проверить, соблюдаю ли я изоляцию или хожу по улицам, заражая других. Отсюда большое количество случаев, регистрируемых каждый день. Люди безответственны, они не носят масок, не соблюдают социальную дистанцию и, будучи инфицированными, они не остаются в изоляции, а занимаются своими делами, ходят на работу, заражая все новых и новых людей. И почему бы им не поступать так, если никто, абсолютно никто не проверяет?» – возмутилась женщина.

Две недели лечения и анализов на десятки тысяч леев

«В следующие две недели я сдавала кровь через день. Врачу нужно было видеть в динамике, как меняются параметры. Он менял наше лечение в зависимости от результатов анализов. За две недели я потратила около 7000 леев на анализы крови, плюс около 1500 леев на лекарства и 1000 леев на визиты к врачу. В общей сложности я потратила из своего кармана около 9000 леев, чтобы избавиться от COVID-19. Здесь у меня возникает вопрос: зачем я плачу взносы медицинского страхования, государственные налоги, если в такие кризисные моменты меня бросили одну бороться с болезнью?! И здесь виновато не государство, а люди, которые работают в системе здравоохранения и не выполняют свои обязанности должным образом. Виной всему равнодушие, безразличие и безответственность всех – начиная с семейного врача и участкового полицейского, который должен проверять тех, кто изолирован, и заканчивая каждым из нас, кто выходит из дома, когда должен быть в изоляции, ходит в магазин и не соблюдает элементарные правила по предотвращению заражения COVID-19, полагая, что Господь убережет его», – подчеркнула женщина.

Единственное, что она хотела бы сказать сейчас, когда прошла через испытание под названием COVID-19, – это быть более ответственными.

«Все, что я хотела бы сказать тем, кто еще не верит в существование вируса, – это широко открыть глаза и быть более ответственными. Я тоже думала, что не могу заразиться, потому что соблюдала правила, дезинфицировала руки, но в результате я обнаружила, что у меня вирус, я заперта в доме с двумя детьми, видела только курьеров, которые приносили мне еду, и людей в окно, которые спешили куда-то по своим делам», – заключила женщина.

Выводы из вышеприведенной истории просты. Будьте ответственны и не относитесь легкомысленно к инфекции КОРОНАВИРУСОМ! Только вместе мы сможем преодолеть пандемию, посеявшую страх по всему миру!



Источник