Парадокс: Хочешь помочь — плати!


Минздрав Молдовы призывает переболевших коронавирусом стать донорами крови итаким образом помочь пациентам в тяжелом состоянии, которые борются с этой инфекцией.

Однако, как выясняется на практике, переболевшие COVID-19 при сдаче крови для помощи другим должны платно пройти тест на коронавирус

«Люди хотят помочь другим, сдать кровь — не проблема. Но как много граждан решат пойти на это через тест на вирус, который нужно оплатить самостоятельно?» — задались вопросом журналисты издания kp.md.

Суть в том, что врачам нужна плазма человека, который переболел и поправился, потому что она содержит антитела против вируса SARS-CoV-2.

Для содействия спасению жизней выздоровевшие могут подать заявку с согласием о дальнейшем призыве в Национальный центр переливания крови.

Есть только барьер, который не каждый решит перескочить в этом благом деле. Если человек болел на дому несложной формой, то тест на коронавирус (особенно повторный) за счет государства делаться не будет. Первичный могут сделать в поликлинике, а при хорошем самочувствии и признаках поправившегося пациента вторичный тест бесплатно не сделают.

А для сдачи плазмы нужен последний свежий тест на коронавирус. В молдавских лабораториях тест стоит от 650 до 1000 леев. Вопрос: как много добровольцев оплатят тест ради сдачи крови в центре переливания?

«Может, государству есть смысл оплачивать тест потенциальным донорам, которые гарантированно сдадут потом плазму? В таком случае доноров было бы в разы больше. Люди-то готовы помочь, но цена вопроса за тест их останавливает, а ведь сейчас очень важны совместные усилия в борьбе с этим вирусом. Правительственные структуры, помогите желающим гражданам помочь! И они помогут. Вот это и будет объединение ради одной цели», — отмечается в публикации kp.md.



Источник