Партию «Шор» обвинили в попытке подкупа депутатов украденными из банков деньгами


На деньги, украденные из банковской системы Молдовы, сегодня делается попытка подкупить некоторых депутатов, чтобы увеличить парламентскую группу, созданную от имени того, кто координировал эту схему.

С таким заявлением на пленарном заседании парламента выступил председатель фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ.

Дискуссия началась в ходе обсуждения проекта, предложенного депутатом от ПСРМ Владимиром Головатюком, по которому Национальный банк Молдовы должен представить в парламент до 1 апреля 2020 года отчет о законности, способе распределения и использования кредитов, выданных Banca de Economii, Banca Socială и Unibank.

Проект приветствовали фракции, кроме депутатов фракции партии «Шор», которые запросили дополнительные объяснения у автора документа. Председатель фракции ПСРМ предложил автору проекта не тратить время на объяснение того, как работает схема ограбления банка, тем, кто изнутри знает, как эта схема была использована.

«На эти деньги сегодня покупаются депутаты, которые формируют группу от имени человека, который координировал эту схему, поэтому я призываю вас не быть циничными и не вводить людей в заблуждение», – призвал депутат ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ.

Вице-спикер парламента, депутат от ПСРМ Влад Бэтрынча добавил, что, наконец парламент, правительство и прокуратура начали принимать конкретные меры, чтобы выяснить правду о краже миллиарда.

«За все эти годы не было возбуждено уголовное дело о краже банков. Сегодня те, кто придумал схемы кражи миллиарда, читают нам лекции, вместо того чтобы давать показания в прокуратуре. Это так называемая парламентская демократия», – заявил Бэтрынча.

«Как нам известно, сегодня на деньги, украденные у банков Молдовы, пытаются подкупить некоторых депутатов, чтобы кто-то мог создать парламентское большинство. Мы уверены, что органы прокуратуры расследуют это дело, и граждане страны узнают своих «героев»», – добавил депутат.

Вице-спикер парламента выразил уверенность, что Генпрокуратура наведет порядок, чтобы государство Республика Молдова было восстановлено в правах, граждане узнали правду, а деньги, украденные из банков, были возвращены.



Источник