Партнер Плахотнюка по «Ландромату» Олег Кузьмин признал свою вину


Следственный департамент МВД РФ завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего члена совета директоров банка «Европейский экспресс» Олега Кузьмина, который был знаком и непосредственно общался с Владимиром Плахотнюком и Вячеславом Платоном.

Экс-банкир полностью признал свою вину в выводе из России средств по так называемой молдавской схеме и заключил досудебное соглашение. Перед судом он предстанет как активный участник преступного сообщества, в деятельности которого было задействовано несколько десятков кредитных учреждений, отмывших миллиарды рублей, передает point.md со ссылкой на kommersant.ru.

Уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в особо крупном размере на банковский счет нерезидента с представлением кредитной организации заведомо подложных документов) следственный департамент МВД расследует уже более пяти лет. За это время в одно производство объединили сразу несколько уголовных дел, в которых фигурируют имена различных банкиров, задействованных в криминальных схемах по выводу из России как минимум 428 млрд руб. Впоследствии практически всем фигурантам следствие инкриминировало еще и ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе).

Одним из таких финансистов оказался и бывший хозяин банка «Европейский кредит» Олег Кузьмин (Олег Вокзал). Свое прозвище он получил из-за того, что его офис располагался на Павелецком вокзале. Несколько лет он являлся свидетелем по громкому уголовному делу, пока на него не начали давать показания уже находившиеся в СИЗО банкиры. Одним из первых фамилию господина Кузьмина как участника «молдавских схем» упомянул бывший вице-президент Инкредбанка Петр Чувилин. Любопытно, что в 2016 году он сам был осужден на четыре года за покушение на мошенничество (ст. 30 и ст. 159 УК РФ) как раз в отношении Олега Кузьмина, а сейчас является свидетелем по делу о выводе средств. Как следует из приговора Тверского райсуда Москвы, за $5 млн обвиняемый и двое его подельников собирались урегулировать проблему банка «Европейский экспресс» с Центробанком. В 2014 году лицензию у кредитного учреждения все равно отозвали, в том числе и из-за сомнительных операций по выводуза рубеж денежных средств в крупных объемах.



Источник