Павел Филип — о коалиции ПД-ПСРМ


Лидер Демократической партии Павел Филип заявил, что на данный момент коалиция ПД-ПСРМ существует «очень шатко, на пределе». Партия должна решить, как она будет действовать во время и после президентских выборов, а также в контексте политической реконфигурации или возможных досрочных парламентских выборов. Заявление было сделано на брифинге для прессы.

«Эта коалиция до сих пор существует очень слабо, на пределе, в соответствии с подписанным нами соглашением и объяснением, почему мы это сделали. Как председатель партии я горжусь представителями ДП в Правительстве и считаю, что они работают очень хорошо, и своими действиями продемонстрировали это», — отметил Павел Филип, передает unimedia.info.

«В этот критический период для страны я пришел в правительство, когда бушует пандемия, засуха, экономический кризис. Легче стоять в стороне и критиковать, но сложнее работать в правительственной команде, но это не значит, что мы отклонились от партийного видения», — добавил лидер ДП.

На вопрос, как долго продлится коалиция между социалистами и демократами, Филип сказал: «Пока есть большинство голосов, пока мы чувствуем, что мы полезны в этой правительственной команде, и что мы можем поддерживать этот баланс и вносить свой вклад, чтобы что-то сделать в период кризиса».

В то же время лидер ДП напомнил, что партия после консультаций с членами ДП и сторонниками решит, как ей действовать на президентских выборах и после выборов, в том числе в контексте политической реконфигурации или возможных досрочных парламентских выборов.

16 марта текущего года Демократическая партия и Социалистическая партия сформировали парламентское большинство, после чего последовали перестановки в правительстве Кику и замена одних министров, выдвинутыми ПСРМ, другими — от ДП.

Впоследствии несколько депутатов ДП покинули парламентскую фракцию, присоединившись к группе Pro Moldova или партии «Шор».
Депутат ПСРМ Штефан Гацкан тоже пытался выйти из фракции социалистов, но позже передумал и заявил, что останется в ПСРМ, сложив с себя депутатские полномочия.



Источник