Павел Войку рассказал о том, как проходит реформа полиции


Павел Войку рассказал о том, как проходит реформа полиции.

Министерство внутренних дел приступило к разработке плана действий по возвращению в населенные пункты участковых полицейских. Концепцию должны завершить в ближайшие две недели.

Об этом заявил глава МВД Павел Войку в эксклюзивном интервью нашему телеканалу. Все аспекты работы участковых после внедрения реформы будут согласованы министерством с районными властями и примэриями.

Сокращение количества участковых инспекторов в ходе реформы полиции, которая проводилась с 2011 по 2012 годы, привело к тому, что объем работы, свалившийся на рядовых полицейских, сделал невозможным надлежащий контроль за преступностью, заявил глава МВД Павел Войку.

«В каждом населенном пункте был участковый инспектор, который был обязан знать данные населенного пункта,  он знал численность населения, у него был список владельцев оружия, у него был список людей, которые вернулись из пенитенциарных учреждений, информация, работают они или не работают, посещают ли школу дети, сколько не посещает, сколько из них с одним родителем или обоими родителями и сколько находятся исключительно на попечении бабушки и дедушки», — отметил он.

По международным  нормам, один сотрудник полиции должен обслуживать не больше трех тысяч граждан. В нашей стране этот показатель выше почти вдвое.

«Из того, что мы имеем, на данный момент, — один офицер приходится на  пять-шесть тысяч человек. Понятно, что это особая нагрузка для участкового. Более того, в ходе прежних реформ была распущена служба по проблемам несовершеннолетних, и осталось только 48 таких инспекторов, которые находятся в районном центре и хоть как-то направляют деятельность по обеспечению безопасности детей», — подчеркнул Павел  Войку.

Новую концепцию деятельности участковых инспекторов представят правительству 14 февраля, по запросу главы кабмина Иона  Кику. До этого министр внутренних дел Павел Войку объедет все районы, чтобы обсудить с местными властями грядущие перемены.

Другая проблема заключается в недостаточном оснащении полицейских участков.Павел Войку заявил: только 20 из 173 участков соответствуют необходимым  стандартам. Так что в этом году министерство намерено оснастить не менее 40.

«Мы планируем, и уже начали, с того момента, как я вступил в должность министра, я отдал распоряжение минимум 40 участков привести в установленный порядок и отремонтировать до конца текущего года», — подытожил министр.

В Молдове работает 1597 участковых полицейских.





Источник