Павловский о Стояногло: У него не так много времени


Бывший судья ЕСПЧ от Молдовы Станислав Павловский.

Генпрокурор должен в кратчайшее время попытаться навести порядок. Это возможно только в том случае, если он определит для себя приоритеты, поставить четкие задачи и определиться с теми силами, которые есть у него в распоряжении и которые он должен направить в нужное русло.

Об этом в передаче «Главный вопрос» на НТВ заявил адвокат, бывший судья ЕСПЧ от Молдовы Станислав Павловский, передаёт enews.md

«-Надо сказать, что г-н Стояногло находится в очень сложной ситуации. Потому что не так много времени в его распоряжении. Он должен в кратчайшее время попытаться навести порядок. Это возможно только в том случае, если он сможет определить для себя приоритеты, поставить четкие задачи и определиться с теми силами, которые у него есть в распоряжении и которые он должен направить в нужное русло. Если он это не сделает, он увязнет по горло в этой повседневной рутинной деятельности. Потому что каждый день совершаются убийства, изнасилования, грабежи, которые должны расследоваться. У нас в год совершаются около 20 тысяч преступлений. 

А здесь огромный массив работы, как наведение порядка в собственном доме. Здесь очень важно дать по рукам тем, кто совершали преступления. Я согласен, что нужны хотя бы несколько показательных процессов. Чтобы народ поверил этой власти. И сигнал самой системе: не моги, а то смотри, что с тобой будет. 

Большинство западных экспертов, которые приезжали в Молдову и оценивали нашу юстицию, указывали, что у нас одна из больших проблем безнаказанность судей и прокуроров. Вы не вспомните ни одного уголовного процесса, который бы закончился их осуждением. А злоупотреблений у нас полно. 12 тысяч прослушиваний телефонных переговоров. Масса людей стали жертвами.

Вывод такой: определение приоритетов и концентрирование сил и средств в этих направлениях, потому что нельзя объять необъятное,» — сказал Павловский.





Источник