Пенсионный возраст судей увеличен, а единовременное пособие исключено


Правительство решило увеличить пенсионный возраст судей и лишить их определенных привилегий, таких как единовременное пособие.

«Закон о судьях заключается в корректировке пенсионного возраста судей в соответствии с общим возрастом в государственной системе Республики Молдова. В то же время корректируется размер пенсии судей. Исключено положение, предусматривающее выплату единовременного пособия в размере 50% от производного умножения его среднемесячной заработной платы на количество полных лет, отработанных в качестве судьи, для тех судей, которые уходят в отставку», – уточнил министр юстиции Фадей Нагачевский.

«Проект учитывает все международные стандарты, гарантирует судьям достойный уровень жизни после выхода на пенсию, но мы на самом деле не идентифицируем те элементы, которые оправдывают эту несоразмерность пенсионного возраста. Мы знаем, что судьи стран ЕС уходят в отставку в совершенно ином возрасте, чем судьи в Республике Молдова. Я не думаю, что быть судьей – самая вредная работа», – заключил Нагачевский.



Источник