Пересмотреть, реабилитировать, наказать…


Издание Newsmaker опубликовало оказавшийся в его распоряжении текст «Декларации о политических делах против лиц, которых преследовал олигархический режим», которую предложили принять депутаты от Партии социалистов и блока ACUM на заседании парламента 13 февраля, передает Noi.md.

В «Декларации о политических делах против лиц, которых преследовал олигархический режим» депутаты предлагают констатировать, что в период, когда Молдова была «захваченным государством», в стране были заведены политические уголовные дела. И при этом «большинство политически мотивированных уголовных дел не были пересмотрены или прекращены, а жертв этих дел не только не реабилитировали, но и продолжают преследовать».

«Мы, депутаты парламента Республики Молдова, требуем публичной реабилитации тех, кто пострадал и продолжает страдать от политических репрессий», — сказано в декларации.

Депутаты также осудили в этом заявлении действия правоохранительных органов в период «захваченного государства», которые запугивали, лишали свободы и пытали тех, кто был неудобен режиму.

В Декларации сказано, что парламент заверяет международное сообщество и партнеров по развитию, что будет выполнять положения всех деклараций, отчетов ПАСЕ и Совета Европы о политических заключенных и делах, сфабрикованных олигархическим режимом.

Депутаты в этом заявлении требуют «пересмотреть сфабрикованные по политическим мотивам дела», обозначенные в отчетах международных организаций, гражданского общества, адвокатов и пр.

Также депутаты требуют, чтобы профильные органы в рамках закона информировали их о ситуации со сфабрикованными делами, а также привлекли к ответственности всех лиц, вовлеченных в организацию подобных уголовных дел, прослушку, запугивание и преследование граждан по политическим мотивам.

«После падения олигархического режима необходимо вернуть веру граждан в госинституты и показать, что фундаментальные права и свободы граждан соблюдаются, а те, кто совершал незаконные действия, понести наказание», — сказано в Декларации.

Отметим, в Декларации не указано ни одно конкретное имя ни предполагаемых виновников того, что заводились политические уголовные дела, ни жертв. Также в ней не упоминается и Демпартия, которую в другой декларации парламента в июне 2019 года обвинили в «захвате страны».

На заседании парламента 13 февраля, напомним, депутаты ПСРМ и блока ACUM предложили принять «Декларацию о политических делах против лиц, которых преследовал олигархический режим», что вызвало недовольство депутатов от Демпартии и партии «Шор».

Председатель фракции Демпартии Дмитрий Дьяков в ходе обсуждения этой инициативы заявил, что когда слышит описание таких деклараций, ему кажется, что идея хорошая, но когда видит их текст, понимает, «в чем махинации». Он не уточнил, что именно смутило его в тексте декларации.

Депутат партии «Шор» Денис Уланов в свою очередь отметил, что бороться с политическим преследованием следует посредством реформы юстиции.

Отметим, что депутаты перенесли принятие Декларации на следующую неделю, чтобы «улучшить текст документа и достичь широкого консенсуса».



Источник