Первый случай заражения коронавирусом в тюрьме


У Олега Прутяну по прозвищу Борман, который находится под арестом в тюрьме № 13 в Кишиневе по подозрению в торговле наркотиками, обнаружили коронавирус, после того как 10 июля он сдал тест.

Заключенного перевели в больничный корпус тюрьмы №16, сообщило издание anticoruptie.md, передает newsmaker.md.

Прутяну протестировали на коронавирус после того как у него появились симптомы, схожие с COVID-19: высокая температура в течение пяти дней, а у его адвоката Аллы Раевский ранее выявили коронавирус в одной из частных лабораторий.

Первоначально врачи тюрьмы №13 отказывали Прутяну в тестировании.

«Я подала несколько заявлений с просьбой, чтобы Прутяну осмотрел эпидемиолог. Подозревала, что что-то не так. Он не мог прийти в суд, а судья Виталий Будеч настаивал на том, чтобы его привезли. Насколько я знаю, тюремный врач сказал, что у Прутяну респираторное заболевание, и лечил его парацетамолом и антибиотиками, но его состояние ухудшилось. Я сделала тест в частной клинике. После того как узнала, что результат положительный, сообщила об этом всем, с кем контактировала, в том числе клиентам и коллегам», — рассказала Раевская.

Адвокат возмутилась тем, что ее подзащитного госпитализировали в тюрьму №16. «Они доставили его туда, чтобы убить. Кто-то преследует свои интересы. У каждого задержанного есть право на качественную медицинскую помощь. Насколько подготовлены сотрудники пенитенциарного учреждения №16 для лечения пациентов, инфицированных новым коронавирусом? Известно, что эта больница как минимум не аккредитована минздравом», — подчеркнула адвокат.

Адвокат продолжает настаивать, что могла заразиться коронавирусом в суде Буюкан. «Несмотря на то, что учреждение закрыто на карантин, после того как у нескольких сотрудников суда обнаружили COVID-19, судебная коллегия настаивала на проведении слушаний по делу Прутяну. Его привезли без маски и перчаток, не говоря уже о соблюдении социальной дистанции. Будучи в тюрьме, у него не было возможности купить средства защиты. Я сообщила об этом в суде, после чего Прутяну принесли использованную маску. Это произошло тогда, когда суд находился на карантине. Я забила тревогу, но меня не услышали, теперь я тоже заразилась», — заявила Раевская.



Источник