Петр Лучинский рассказал, как Шор сделал его акционером Unibank


Бывший президент Республики Молдова Петр Лучинский говорит, что Илан Шор ввел его в заблуждение, чтобы он стал акционером Unibank, а позже власти во главе с Владом Плахотнюком инициировали уголовное дело на его имя и его сыновей.

Об этом экс-глава государства рассказал в эфире передачи Puterea a 4-a на телеканале N4, пишет unimedia.info.

Недавно уголовное преследование бывшего президента Республики Молдова Петра Лучинского по делу о «банковском мошенничестве» было прекращено. Он рассказал, как стал акционером Unibank и какую роль во всей этой истории сыграл Илан Шор: «Я был шокирован. С малых он вошел в семью, я знал его отца.

Этот парень, даже не знаю, как его назвать, Шор в 2012 году сказал мне следующее: мы покупаем банк, но нам срочно нужно подготовить документы, потому что мы тратим время, станьте на год акционером. У нас есть друзья, которые ссудят вам деньги на покупку этих акций. Я тогда не обратил внимания, потому что мы смотрим сегодня с сегодняшней позиции. Понятно, что это было наивно, это урок для меня, но и для многих других людей. Во всех финансовых вопросах нужно быть очень осторожным… но я согласился. Проходит год… вот мы объединяемся с другим банком, он продолжает разрастаться, началось все это, а затем последовало то, что произошло в стране», – рассказал Петр Лучинский.

Бывший президент Республики Молдова объяснил, как его имя оказалось в отчете Kroll, а также о том, кто стоял за уголовным делом, возбужденным на его имя и двух его сыновей: «Недавно приняли решение, что государство было захвачено. Может, поговорим об этом решении. В данном случае я был нужным человеком, потому что нужны были известные имена. Кто заказал расследование Kroll? Тогдашняя власть. Я не думаю, что у них не было договоренности, они указывают на меня повсюду, как на одного из тех, кто обманул, украл миллиард и так далее, но я хочу вам сказать, что все это сопровождалось атакой СМИ. На меня навесили все зло этого мира. Были инсинуации, справедливости нигде нельзя было найти. Единственное, что я сделал, я дал свое согласие и взял эту ссуду, эти деньги, чтобы приобрести акции. Сам я ничего не делал, все делал Шор, брокеры и так далее. Более того, у меня ничего не было, в этом банке я никогда не был физически, у меня не было счета, я не был клиентом, никогда не брал кредит, у меня не было дивидендов. После пяти лет, в течение которых я все это повторял, открывается дело, проводят обыски и так далее. Наконец, в течение года прокуратура все выяснила. Я ничего не выиграл, я не причинил вреда. Деньги, которые были для покупки акций, находятся в этом банке, который был закрыт Правительством, так что они никуда не пропали. В моем случае я не причинил никакого вреда. Самое интересное, что у того, кто мне одолжил деньги, нет никаких претензий. Это очень странные вещи. Целью была наша семья. У нас с Плахотнюком не было никаких встреч, может, виделись на каких-то церемониях, но мы никогда не разговаривали. Кирилл с телеканалом, который выступал против Плахотнюка, начались проблемы с Сергеем в Румынии, но мы разберемся со всеми этими грязными вещами».

В середине сентября бывший президент Республики Молдова Петр Лучинский вместе с пятью другими акционерами Unibank был освобожден от уголовного преследования по делу о «банковском мошенничестве».

Год назад шестерым акционерам Unibank было предъявлено обвинение в совершении особо крупного мошенничества и отмывании денег в интересах организованной преступной группы.

Антикоррупционная прокуратура после тщательного изучения доказательств пришла к выводу, что действия соответствующих лиц не соответствуют признакам вменяемых преступлений.



Источник