Плахотнюк и азартные игры: прокуратура возбудила уголовное дело


Влад Плахотнюк установил монополию в сфере азартных игр. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело, по которому устанавливаются причастные к делу лица. По предварительным данным, это в основном принимающие решения лица из Министерства экономики и инфраструктуры (MEI) и Агентства государственной собственности (APP).

Об этом заявил генеральный прокурор Александр Стояногло в четверг, 22 октября 2020 года, говоря о 2016, 2017, 2018 и 2019 годах.
«Изучая доходы за 2014-2015 гг. в этой сфере, можно сделать вывод, что за 2017-2019 гг. государственный бюджет недополучил доходов в размере около 400 миллионов леев. Таким образом, направления накопленных финансовых средств в виде налогов от игорной деятельности до установления государственной монополии в этой сфере было достаточно для развития сектора только Национальной лотереей Молдовы, без передачи значительной части доходов частным партнерам», — сказал Стояногло.

По данным прокуратуры, в результате этого государственно-частного партнерства около 65 отечественных компаний прекратили свою деятельность, тысячи людей потеряли работу, десятки компаний и физических лиц подверглись незаконному преследованию, десятки компаний требуют от Минфина компенсаций в миллионы леев в связи с прекращением действия лицензий, которые были оплачены предварительно.

«В то же время компании с «привилегированным бизнесом» платят миллионы леев за рекламу на радио и телеканалах, связанных с Плахотнюком. Это реальные результаты государственно-частного партнерства. Прокуратура проводит серию уголовных расследований для выявления и преследования всех причастных к этой преступной схеме», — добавил генеральный прокурор.



Источник