Плахотнюк и его миллионы. Как олигарх готовил свое бегство из страны


Плахотнюк готовил своей переезд в США с 2018 года, пользуясь услугами зарубежных юридических фирм.

В то же время анализ его счетов в трех банках Республики Молдова показывает, что наибольшую сумму денег получил его друг Юрий Лункашу, бизнесмен, покончивший с собой в августе прошлого года, сообщает jurnal.md.

Деньги с оффшорного счета Плахотнюка также дошли до его фина Андриана Канду, который сейчас возглавляет партию Pro Moldova.

Подробности его сделок раскрываются в ходе расследования, проведенного репортерами RISE.

Самую большую сумму от Плахотнюка получил его друг Юрий Лункашу, бизнесмен, покончивший с собой в августе прошлого года.

Юрий Лункашу юридически представлял в Республике Молдова кипрскую компанию Investar Investment Limited, которая в 2017 году приобрела роскошную виллу в Кишиневе, известную как «Белый дом».

2 марта 2017 года, то есть в тот же день, когда кипрский оффшор становится владельцем элитной недвижимости, Владимир Плахотнюк переводит миллион долларов на счет Юрия Лункашу.

{{462488}Сделка основана на конфиденциальном кредитном соглашении, подписанном 5 февраля 2017 года.

Еще один миллион долларов снова переводится на счет Лункашу тремя частями, все были выплачены в августе и сентябре того же 2017 года.

И на этот раз официально речь идет о кредите, но в обратном направлении: Плахотнюк возвращает миллион Лункашу.

Перед тем как выстрелить в себе в голову, Юрий Лункашу якобы оставил записку, в которой было написано: «Я купил Белый дом в 2017 году. Я был инвестором».

Юрий Лункашу был частью окружения олигарха на протяжении многих лет. Компания, представленная Лункашу (Investar Investment LTD), была основана в августе 2016 года и в то время управлялась C.Ageryrou & Associates Secretarial, кипрской юридической фирмой, которая управляла большим количеством компаний, связанных с Плахотнюком.

Так, в феврале 2016 года олигарх перевел юристам в Средиземноморье почти 11 тысяч долларов. И это не единственная сделка с ними. В следующем году, в июле 2017 года, было переведено более 46 тысяч долларов, это деньги были указаны как плата за юридические услуги, предоставляемые киприотами.

Деньги с оффшорного счета Плахотнюка также дошли до его фина Андриана Канду, который сейчас возглавляет партию Pro Moldova. В конце 2017 года олигарх совершает два перевода на счет Канду по миллиону леев, что эквивалентно примерно 117 тысячам долларов.

Как и в случае с его другом Лункашу, платеж является погашением кредита, указано в контракте, заключенном между ними в декабре 2016 года.

В то время Канду был членом Демократической партии и занимал пост председателя парламента.

В беседе с RISE Moldova Андриан Канду заявил, что это был заем в размере пяти миллионов леев, который он указал в декларациях об имуществе за 2016 и 2017 годы.

Андриан Канду: «Этот заем упоминается в декларации за 2016 год, поданной 31.03.2017, в разделе C. Наличные деньги в национальной валюте, превышающие сумму 15 средних зарплат по экономике, не подлежащую декларированию(…)».

Однако этот раздел недоступен для общественности, поскольку он заблокирован Национальным органом по неподкупности.

Ранее RISE сообщал, что в 2010 году Андриан Канду, параллельно занимая должность депутата, вел дела по доверенности, представляя интересы Владимира Плахотнюка.

Впрочем, и бывшая жена Плахотнюка Оксана Килдеску также получила ссуду в размере 50 тысяч долларов в июле 2017 года.

Операция «Как мне исчезнуть?»

В период с 2015 по 2019 год Влада Плахотнюка консультировали как минимум 14 юридических фирм из США, Швейцарии, Румынии, Великобритании и Израиле, специализирующихся на вопросах бизнеса, а также в сфере миграции.

За их услуги олигарх заплатил более 1,9 миллиона долларов.

7 июня 2019 года, за день до того, как Партия социалистов и избирательный блок ACUM сформировали правящую коалицию и отстранили демократов от власти, Влад Плахотнюк перевел более 52000 долларов в юридическую фирму в Лос-Анджелесе, что эквивалентно более 940 тыс. леев.

Калифорнийское бюро Виолетты Мордухай специализируется на вопросах миграции и предоставляет «помощь иностранцам, обладающим исключительными навыками в науке, искусстве, образовании, бизнесе (…), в подаче заявления на временную рабочую визу, а также на постоянное проживание в Соединенных Штатах».

Спустя неделю, полностью лишившись рычагов политической власти, бывший лидер ДПМ покидает Республику Молдова и укрывается в США.

Однако Плахотнюк долгое время прощупывал там почву, получая там консультации в области миграции от другой юридической фирмы, также американской.

Она называется Candela Eig Jurgens LLC и возглавляется тремя бывшими федеральными прокурорами, которые работали в Министерстве внутренней безопасности и иммиграции США и теперь консультируют заявителей на получение грин-карты, гражданства или визы в США. Их услуги стоили Плахотнюку более 45 тысяч долларов, показывает транзакция от 14 июня 2018 года.

Еще 40 тысяч евро со счета Плахотнюка поступили в марте 2017 года к адвокату из Бухареста Георгицэ Матеуцу, специализирующемуся на финансовых преступлениях и защите некоторых известных лиц, обвиняемых румынским Департаментом по борьбе с коррупцией.

Георгицэ Матеуц работает в юридической фирме «Попа и компаньоны», которая представляла бывшего премьер-министра Владимира Филата в деле о злоупотреблении влиянием и пассивной коррупции.

«Олигарх ТВ»

Компании General Media Group Corp SRL и Radio Media Group Inc SRL, которым принадлежат каналы Publika TV, Publika FM, Prime TV и Muz FM, получали деньги напрямую со счетов Плахотнюка.

Через полгода после основания General Media Group Corp., в мае-июне 2016 года, олигарх вложил в уставный капитал компании почти 1,2 миллиона долларов. В 2017 году он перевел еще почти 700 тысяч долларов.

Впоследствии, с августа 2017 года по апрель 2018 года, Плахотнюк дал взаймы своему холдингу еще почти 2 млн долларов.

Radio Media Group Inc. он перевел в 2019 году более 4,5 млн леев, что эквивалентно примерно 270 тыс. долларов.

Политическая благотворительность

Только в предвыборном 2018 году благотворительность обошлась Владимиру Плахотнюку почти в 34 миллиона леев. Это около двух миллионов долларов.

В качестве пожертвования и взноса от учредителя Плахотнюк осуществил 17 банковских переводов в свой фонд «Эдельвейс».

Последние два, стоимостью 115 000 долларов США, прошли в декабре 2018 года. Это было накануне гала-вечера «Эдельвейс».

В благотворительном мероприятии приняли участие местные исполнители, такие как группа Brio Sonores, Амелия Узун и Ана Черникова, а также Хория Бренчу из Румынии. Вела мероприятие Андрея Марин.

Ассоциация деловых людей Молдовы (АДЛМ), основанная Плахотнюком в 2010 году, также получила пожертвования от учредителя.

В период с сентября 2015 года по январь 2016 года благотворитель профинансировал ее на сумму около 5,2 миллиона леев, что эквивалентно более 370 тысячам долларов.

Как и «Эдельвейс», АДЛМ прекратила свою деятельность, когда Плахотнюк покинул страну. Последнее публичное объявление Ассоциации было распространено 4 июня 2019 года, когда она участвовала в молдо-итальянском форуме.

Лобби и роскошные удовольствия

В 2018 году Плахотнюк потратил не менее миллиона долларов на личные нужды.

Сначала он купил два автомобиля Mercedes-Benz.

Автомобили были приобретены у Билла Ассери Моторс, официального дилера Mercedes во Флориде, США.

Для их покупки Плахотнюк снял с банковской карты по 160 тысяч долларов, то есть более 2,7 млн леев за каждый автомобиль.

Тогда же, в октябре 2018 года, Плахотнюк обставил свой дом мебелью из элитного магазина в Майами. Первоначально он платит немногим более 72000 долларов. На следующий день обустраивает свою кухню.

Все это удовольствие обошлось ему в 370 000 долларов. Покупку он указал в декларации об имуществе.

Но день эксцентричных покупок на этом не заканчивается. Через несколько часов Плахотнюк покупает пианино Steinway, за которое платит 300 тысяч долларов. Однако он этого не декларирует, хотя закон обязывает сановников объявлять товары, которые превышают десять средних зарплат на экономику.

И гардероб олигарха пополнился брендовой одеждой и роскошными аксессуарами. В декабре 2017 года Плахотнюк купил у Louis Vuitton одежду на 69,5 тысячи долларов.

А в марте 2019 года перевел на одежду Loro Piana из Италии более 30 тысяч долларов.

Оплата была произведена сотрудницей Плахотнюка Ольгой Днестрян.

На лобби в 2016 году магнат потратил 184 тысячи евро.

Деньги пошли консорциуму Bell Pottinger в Великобритании, крупному консультанту по связям с общественностью, который прекратил работу в 2017 году, будучи обвиненным в разжигании расовой ненависти в Южной Африке.

Компания была вовлечена в несколько скандалов из-за услуг, оказываемых правительствам, известным своими нарушениями прав человека.

Как вы думаете, во сколько обошлась Плахотнюку аренда на период с января 2016 года по январь 2017 года? Правильный ответ: 100 000 долларов.

Сумма была отправлена ​​в 2016 году Плахотнюком кипрской оффшорной компании Sigmateli Limited, конечным бенефициаром которой какое-то время была его бывшая жена Оксана Килдеску. RISE пишет, что этот почтовый ящик владеет виллой во Франции, ранее зарегистрированной на имя бывшей пары, а также виллой в Бухаресте, которая принадлежала Плахотнюку.

Высокие расходы, низкий доход

В период 2015-2019 годов доходы со счетов Плахотнюка в Молдове были в 1,5 раза ниже расходов.

На последних парламентских выборах и за то короткое время, в течение которого олигарх занимал должность депутата, закон вынудил его подать три декларации об имуществе, но реальные цифры сильно занижены.

В свой последний день пребывания в Республике Молдова, 14 июня 2019 года, Плахотнюк получил 556 тысяч долларов от Vanguard International LTD в качестве дивидендов за первые месяцы 2019 года. Кроме того, он получил еще более 2,8 миллиона долларов в 2017 и 2018 годы из его компании в Объединенных Арабских Эмиратах.

Другой оффшор с аналогичным названием перевел в 2016-2017 годах более 3,4 миллиона долларов. Речь идет о компании Vanguard International Group LTD, зарегистрированной на острове Самоа в Тихом океане, и деньги официально являются ссудой.

С августа 2015 года по февраль 2016 года Владимир Плахотнюк получил еще 774 тысячи долларов от Ольги Днестрян. Она давний соучастник олигарха в бизнесе с недвижимостью, управляемым через Finpar Invest SRL, одной из первых компании семьи Плахотнюк.

Днестрян осуществила 13 транзакций на счет Плахотнюка в Mobiasbanca, и деньги были внесены наличными в кассу.

Мы пытались получить информацию от Ольги Днестрян, но телефоны, по которым с ней можно было связаться раньше, отключены. Мы оставили ей сообщение, но до публикации этого материала Днестрян не ответила.

Основная часть денег в местные счета Плахотнюка также поступила от него. Способы разнообразны: либо перевод из банков за рубежом, либо пополнение счета, либо внесение денег. Денежная транзакция могла превышать 50 000 долларов.

Неполный секвестр

30 октября 2019 года Антикоррупционная прокуратура объявила об аресте ряда активов, принадлежащих Плахотнюку, в том числе банковских счетов в Victoriabank.

Общая стоимость изъятых активов достигла 55 миллионов леев, из которых более 15 миллионов – это деньги с банковских счетов.

Еще шесть квартир и четыре нежилых помещения общей стоимостью 33 млн леев были арестованы в мае.

С другой стороны, пять запросов прокуратуры – в отношении вилл в Швейцарии, Франции и Румынии, пяти автомобилей и яхты, зарегистрированных в Швейцарии, а также четырех других автомобиля в Молдове – были отклонены. Все это было оценено в 7,7 миллиона евро.

Лучиан Рогак, адвокат Владимира Плахотнюка: «Имеющиеся у вас выписки могут относиться к одному из уголовных дел, по которым обвиняется мой клиент, но мне как адвокату это не раскрывается мне, пока дело не будет отправлено в суд. Что касается активов г-на (Владимира Плахотнюка), но и тех, которых нет, но предполагается, что они ему принадлежат, то на них наложен секвестр».

Сегодня магната обвиняют в создании преступной организации, мошенничестве, отмывании денег в особо крупных размерах, и он объявлен молдавскими властями в международный розыск.



Источник