Плахотнюк имел контакты с влиятельным арабским миром (ВИДЕО)


В течение ряда лет Владимир Плахотнюк и люди из его окружения, находившиеся у власти, установили дружеские отношения с шейхами и высокопоставленными лицами Объединенных Арабских Эмиратов. Кульминацией дружбы стало открытие посольства в роскошном здании в Абу-Даби.

Республика Молдова активизировала отношения с Ближним Востоком в 2017-2018 годах, когда у власти была Демократическая партия, которую в то время возглавлял Владимир Плахотнюк.

В серии расследований, проведенных нашим телеканалом, было показано, что в то время Плахотнюк был единственным владельцем Vangurad International LTD из Объединенных Арабских Эмиратов и Vangurad International Group LTD на Самоа.

Объединенные Арабские Эмираты – одна из стран, через которые в 2011-2014 годах было отмыто около 434 миллионов долларов так называемой «русской прачечной». Кроме того, Эмираты были одним из пунктов назначения денег после кражи миллиарда, согласно второму отчету компании Kroll, передает jurnaltv.md.

Объединенные Арабские Эмираты никогда не были важным экономическим партнером для Республики Молдова, но в 2017 году Кишинев обратил внимание на этот регион. Одним из вдохновителей экономического интереса была группа компаний Trans-Oil, контролируемая Важей Джаши, бизнесменом с тройным гражданством – российским, американским и молдавским – и одним из приближенных Плахотнюка.

Группа компаний Trans-Oil получила монополию на экспорт зерновых из Республики Молдова, и Важа Джаши сопровождал Павла Филипа, когда тот был премьер-министром, во время визита в Объединенные Арабские Эмираты.

Вскоре, в 2018 году, Республика Молдова открыла посольство в Абу-Даби, в роскошном здании. На инаугурации присутствовали министр иностранных дел Тудор Ульяновский и министр экономики Кирилл Габурич.

Впоследствии, в июле, Минэкономики объявило о подписании контракта на реализацию Программы получения молдавского гражданства за счет инвестиций.

Несмотря на негативную реакцию со стороны зарубежных партнеров, правительство Республики Молдова продолжало продвигать в Объединенных Арабских Эмиратах получение молдавского гражданства.



Источник