Платон – о роли Лянкэ в краже миллиарда


Бывший премьер-министр Юрий Лянкэ сыграл очень важную роль в схеме, по которой Илан Шор украл миллиард.

По крайней мере так утверждает в интервью для jurnaltv.md бизнесмен Вячеслав Платон, приговоренный к долгим годам лишения свободы за мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах.

«Дрэгуцану дал показания в суде. Он сказал, что встречался с Шором в кабинете премьер-министра в правительстве. Был задан вопрос, кто организовывал эти встречи. Премьер-министр организовывал встречи Дрэгуцану с Шором. Я имею в виду, что премьер-министр лоббировал Илана Шора. Он организовывал встречи для владельца банка, который ограбил всю страну, с президентом Национального банка, и на них они искали способ заставить Илана Шора вернуть деньги в страну, а премьер-министр выступал адвокатом Шора. Впоследствии премьер-министр выдал Шору гарантию в 9 миллиардов леев, а затем выяснилось, что тот заплатил ему 50 тысяч долларов, это те 50 тысяч, о которых нам известно. Понятно, что были и другие суммы денег. Вот доказательство между получением денег и совершением действий. Прямое доказательство!» – отметил Вячеслав Платон, цитируемый NOI.md со ссылкой на unimedia.info.

По словам Платона, в стенограмме заседания правительства, на котором было принято решение о предоставлении ​​государственной гарантии, есть слова Дорина Речана, который почувствовал, как будет происходить кража миллиарда: «Г-н Речан сказал: «Если я узнаю, что этот проект будет одобрен, я пойду в банк, возьму кредит, сделаю депозитный вклад и отправлю в офшор». Господин Речан интуитивно, кратко, ясно и всесторонне описал схему кражи из Banca de Economii, которая тогда происходила».

Бизнесмен уточнил, что все эти доказательства находятся в Антикоррупционной прокуратуре, но прокуроры, расследующие кражу миллиарда, делали вид, что не видят их.

«Все это есть в прокуратуре, но ничего не происходит. Грустно, когда г-н Морарь рассказывает в телеэфире, что какой-то Вася попросил кого-то, кто-то передал деньги, и они пришли от фирмы Шора. Какое совпадение! И все верили в это. Такая глупость! И человек — главный антикоррупционер страны — врет в лицо всей стране!» — заявил Платон.



Источник